学苑撰文

如何培养孩子的创新及创业精神?

笔者早于2001年在香港中文大学研究动作感应技术并研发出虚拟键盘和鼠标,其后在2004年创办初创企业,应用动作感应技术发明数以百计的产品。 当中的创业灵感来自日常生活的观察和学习。

其实,创新及创业精神有助建立孩子独立思考和解决问题的能力,对孩子的成长非常重要。 究意怎样可以培养出具创新及创业精神的孩子呢? 以下贴士或许可以帮到你。

贴士一) 常存赤子之心

我们要鼓励孩子时刻保持好奇心,平日多观察身边的事物,从生活中获取创意灵感,思考那些不完美的地方如何改善。 与朋友、家人分享观察所得的结果,听取不同意见。 遇到问题时,不要轻言放弃,而要努力寻找解决方法。

贴士二) 将想法转化为实体物

当孩子有了创意,下一步就是要鼓励他们动手制作,把想法变成产品。 这需要相关知识作支持。 笔者在学习过程中,掌握了工程和计算机知识,这为我的创业奠定坚实基础。

贴士三) 学习相关技能

我们要鼓励孩子多学习,特别是与自己兴趣相关的知识。 例如喜欢绘画的孩子可以学习视艺设计,喜欢写作的可以学习故事创作技巧等。 这样孩子在实践创意时就能得心应手。

貼士四) 敢於夢想迎難而上

创业路上难免遇到困难和挫折。 笔者创办了一家公司以人工智能技术来制作个性化图书,用孩子的名字及卡通图案来生成绘本,这个项目需要许多从未涉足领域上的知识。 我们要教孩子面对困难时,保持乐观和毅力。 遇到问题,可以找朋友、老师、家长讨教,或者自己动手寻找信息。 重要的是不要放弃,相信困难都是可以克服的。

贴士五) 参加比赛提升能力

参加比赛是很好的创业练习。 笔者在老师推荐下参加创业计划比赛,并获得冠军。 我们可以鼓励孩子参加与自己兴趣和专长相关的比赛,例如:少年创科达人大奖 。 即使未能获奖,比赛过程也十分宝贵。 它能增强解决问题和团队协作的能力,并从评审的反馈中获得改进。

总的来说,培养孩子的创新及创业精神需要从日常生活做起,鼓励他们保持好奇心,勇于探索创新。 在过程中给予适当指导,让孩子感受到个中乐趣和价值。 这样他们才能成为具备独立思考和解难能力的人。

更新日期:2024-05-17