學苑撰文

推出創新比賽 發掘創科達人

最新一期的施政報告,在教育方面強調STEAM教育重點,在於加強發掘和培育本地STEAM精英,推動學校建立校本學生人才庫;教育局將加強與香港資優教育學苑(學苑)協作,安排具STEAM潛能的學生參加有系統的培訓及具規模的比賽。

事實上,學苑與時並進,近年透過不同的課程予學員相關訓練,例如:編程、區塊鏈、量子電腦等等,同時亦鼓勵他們透過參加本地及境外比賽活用所學,像2021年五位中學學員組成「EcoVender」隊伍,以「環保餐具租用機」的建議書,於同年的「城市創科大挑戰」獲得初中組季軍;另外今年(2023年)學苑疫後首次派代表赴境外參賽,學員於以色列「破解保險箱」國際物理錦標賽中勇奪三個獎項。

未來,學苑將更加大力度,與創科教育的機構進行協作,推動STEAM方面的培訓和比賽,擴大選秀範圍,發掘和培育本地熱衷於創新、解難及具創造力的學生。11月會推出「少年創科達人大獎」(簡稱:創科達人),由學苑、百仁基金及香港桂冠論壇合辦,邀請全港對STEAM感興趣的中三至中六學生接受挑戰。為期至明年(2024年)7月的比賽,為他們締造多元互動的平台,希望幫助資優學生善用才能造福社會,成為(環境、社會和管治, ESG)領袖。

有別於本港大多數STEAM相關的比賽,我們不僅要求參賽者提交創新和突破性的研究項目或發明,更希望選出具人文關懷的STEAM精英,成為STEAM界別的模楷。參賽者需要經過多個回合的遴選,分享他們對科學、科技議題的看法,透過辯論展現思辨能力,讓評判了解他們研究項目背後的理念。

「創科達人」是一項全面及可持續的創科人才培育計劃。參賽者獲獎後,將會接受一系列的培訓,包括:名人講座(邀請不同領域的知名領袖分享他們的個人經歷);參觀學習(接觸尖端科技和探索社會環境議題);STEAM 導師計劃 (根據得獎者的研究需要為其配對合適的導師);完成培育計劃後,更有機會與公眾分享學習和研究成果,朝科研、創科之路邁進。

比賽的簡介會將於11月21日舉行,各位老師、校長請密切留意學苑網站,推薦合適的學生參賽。

香港資優教育學苑院長黃金耀博士

原載於星島日報「資優人語」(2023年11月)

更新日期:2023-12-06