新聞稿

2015國際初中科學奧林匹克 資優學苑學員勇奪1金5銀佳績

(香港 — 2015年12月12日)第十二屆「國際初中科學奧林匹克」已於 2015 年 12 月 2 至 11 日舉行,約 250 位來自 43 個國家及地區的科學資優中學生齊集南韓大邱,透過賽事切磋交流,香港資優教育學苑 6 位學員代表香港出賽,並獲取 1 面金牌及 5 面銀牌的驕人成績。

「國際初中科學奧林匹克」專為 15 歲或以下學生而設,比賽範圍涵蓋生物、化學及物理,考驗參賽者的科學知識、對理論的掌握及實驗技巧,考題達高中程度。

在祝捷會上,幾位香港隊成員不約而同表示,參加國際比賽讓他們有機會與不同國家的學生交流,不但了解到其他隊伍的訓練方法,還可認識各國的文化和結交不同國籍的朋友,經驗難能可貴。

金牌得主鄧朗峰透露,自小學開始已對科學感興趣,但主要只是從課堂上吸收相關知識。直至中二時科學科考獲第二名,在老師和媽媽的鼓勵下決定挑戰「國際初中科學奧林匹克 - 香港選拔賽」,並開始研讀高中程度的教科書。經過一年多的努力,通過所有階段的訓練及考核,他終有機會代表香港出賽。他坦言摘金是意外收穫:「從開始備戰到出國比賽都沒想過會取得這樣的成績,我只是抱著『做到最好』的心態去完成每一輪的比賽。」他會以今次的參賽經驗,協助學校的師弟備戰下屆「國際初中科學奧林匹克」。

銀牌得主鄭恩祐已經是第二次挑戰爭取代表香港參與「國際初中科學奧林匹克」的席位,首年嘗試於「第十一屆國際初中科學奧林匹克香港選拔賽 2013」取得二等獎,進入一連串的科學增益課程,但在訓練第二階段後止步。他再接再厲,到了今年終於成功通過訓練第二階段,並成為香港隊的一員。「今次的參賽經驗讓我深深體會到,只要堅持,總會有成功的一天!」對科學和數學同樣興趣濃厚的他,下個目標將會挑戰「國際數學奧林匹克」。

香港隊成員名單

級別
學校
獎項