新聞稿

六名香港資優教育學苑學員「國際初中奧林匹克」勇奪六獎

(香港 — 2012年12月13日)香港代表隊於十二月一日至十日遠赴伊朗德黑蘭參加第九屆「國際初中科學奧林匹克」比賽, 獲五銀一銅的佳績。

獲銀牌的學生為聖保羅男女中學中四學生莊正諾和劉振庭、浸信會呂明才中學中四學生曾雪瑩、協恩中學中四學生余施燁及英皇佐治五世學校中四學生關瑞駿。獲銅牌的學生為香港華仁書院中二學生梁釋之。六位隊員均為香港資優教育學苑學員。

這項奧林匹克比賽旨在推廣科學教育,加強與世界各地科學精英的聯繫和合作,以及培育和激勵在科學方面具潛質的青少年。是次比賽邀請了二十七個國家或地區共一百六十一位科學資優的中學生參加,以展示他們在科學方面的卓越才華。

除了參加比賽及與各地的科學精英進行學術交流之外,學生更獲得寶貴的機會,擴闊視野及體驗不同跨國家的文化。

六位香港代表隊成員在祝捷會上與大家分享在這次旅程中的經歷及感受。兩位女成員曾雪瑩及余施燁從未試過帶頭巾在街上行走,是一次全新的體驗。關瑞駿則非常享受與來自世界各地的參賽者會面,能豐富他的人生閱歷。六位成員均認為比賽後如釋重負,但同時亦很懷念與各隊員的相處及過去兩年的訓練。

香港資優教育學苑院長湯敏思博士讚揚香港代表隊成員在過去兩年受訓所付出的努力,認為這次所獲得的獎項是對他們最大的鼓勵。同時,湯敏思亦寄語各成員繼續發展他們的興趣,在今後比賽更上一層樓。

香港代表隊的成員來自 2011-2012 年國際初中科學奧林匹克–香港選拔賽中表現優秀的學生。他們在二零一一年四月至二零一二年十一月接受由教育局委託香港中文大學提供為期十七個月的培訓。今年更加強了實驗方面的培訓,而香港資優教育學苑亦為參賽學生舉辦課程,以提升他們的信心和解難能力。

香港資優教育學苑亦於比賽前為香港代表隊成員舉辦了一個情意教育的訓練課程,加強學生的自我認識、溝通與領袖才能。

帶領香港隊參加「國際初中科學奧林匹克」的領隊為教育局課程發展主任梁見德,兩位副領隊分別為退休的生物科教師張偉成及聖士提反女子中學物理科教師邱穎怡。

比賽詳情可瀏覽教育局課程發展處資優教育組網址(http://resources.edb.gov.hk/gifted/ijso) 或香港資優教育學苑網頁(www.hkage.org.hk)。

由左至右 (香港代表隊:六位學生及三位帶隊老師)
莊正諾、劉振庭(聖保羅男女中學)、余施燁(協恩中學)、曾雪瑩(浸信會呂明才中學)、關瑞駿(英皇佐治五世學校)、梁釋之(香港華仁書院)、邱穎怡老師、梁見德先生、張偉成老師

由左至右: 梁釋之(香港華仁書院)關瑞駿(英皇佐治五世學校)余施燁(協恩中學)、曾雪瑩 (浸信會呂明才中學)、劉振庭、莊正諾(聖保羅男女中學)

香港代表隊參加第九屆「國際初中科學奧林匹克」比賽, 獲五銀一銅的佳績。

由左至右: 教育局課程發展主任梁見德、總課程發展主任陳沛田、退休生物科教師張偉成、莊正諾(聖保羅男女中學)、梁釋之(香港華仁書院)、關瑞駿(英皇佐治五世學校)、劉振庭(聖保羅男女中學)、曾雪瑩(浸信會呂明才中學)、余施燁(協恩中學)、聖士提反女子中學物理科教師邱穎怡、香港資優教育學苑院長湯敏思博士、香港中文大學化學系高級講師麥建華博士

更新日期:2023-08-14