学苑撰文

擅用爱语 融化资优孩子心

美国婚姻辅导专家Gary Chapman在他的畅销书《爱的五种语言》分享五种爱语,包括:肯定言语、精心时刻、心意礼物、爱心服事和身体接触,今期笔者希望跟各位分享,如何透过两种爱语,融化孩子的心。

笔者在之前的文章中分享过,父母向孩子表达爱的最佳方式是透过语言和身体接触。最近,我在青春期的儿子身上得到了响应!

改变由自己开始

我家小儿子本身性格比较内敛,再加上一些资优儿的固执特质,在表达能力方面稍逊于别人。在过去的一段时间,他在行为和情绪上曾出现过很大的问题,面对于不擅长表达的他,作为妈妈的我感到非常困扰!有时候,在情急之下,我会失去耐性,不断向他追问发脾气的原因,却是忽略了他的情感需要:那一刻,他可能感到受伤,觉得无助,说不定还极需要安慰……后来,我开始改变自己的表达方式,多利用语言和身体接触去让儿子感受到我对他的爱,而不是连珠发炮的用一连串问题逼他说出原委。

孩子收到妈妈的爱语

我又转念把握,每天送小儿子上学的时机,在他下车之前对他说:「I love you, have fun today!」起初,他一点反应都没有,我就好像自言自语对空气说话似的,弄得气氛怪怪的。一段时间后,我问他是否听到妈妈说的话。他的答案竟然是听到了呀!我立刻告诉他,如果没有响应,妈妈会感到伤心哩!我没有放弃,第二天,我说完惯性的对白后,他竟然响应了一声「嗯」。要知道,为了这一个字的响应,我开心了一整天,还立刻告诉了丈夫,现在回想起来也觉得很好笑!

引导孩子作出回应

再过了一段时间,我告诉儿子,他这个简单的响应让妈妈乐上了半天,如果他能够说他也爱我,那我就会更开心。现在每天小儿子离开车厢的时候,也会对我说,「I love you too!」有时候,我会发觉小儿子响应的态度不同了,我就知道他的心情也不同了,于是趁机关心一下孩子的心情。在这个内敛的儿子身上,我当然也会主动的使出「爱的抱抱」,抱着他的时候我会说「I love you!」儿子也会回应一下。

亲子交流像打球

最近,奇妙的事情发生了,儿子竟然在晚上临睡前主动给我一个「爱的抱抱」,真是让我高兴得跳了起来!这两个活生生的例子告诉我,父母对孩子的爱和沟通是非常重要的。彼此的交流就好像打球一样,有来有往,达到传情达意的效果。「罗马不是一天建成的」,凡事都是逐渐累积,和子女的关系也是一样。作为父母,一定要有恒心和信念,不要被小小的挫败打倒。我们要好好经营和子女的关系,与孩子们一同迎接生活带来的一切挑战、幸运和幸福!

撰文:邓沅叞

香港资优教育学苑总监(学校及学生服务部)

曾刊载于TOPick(2024年5月22日)

更新日期:2024-05-23