新闻稿

【资优金像奖】
逾百「资优生」绽放光芒 成就多元人才 贡献社会

(2024年7月11日|香港讯)在这个瞬息万变的时代,学业成绩不再是衡量个人能力的唯一指标,培养具备创意、领导能力,能高瞻远触的多元人才,已成为社会发展的关键。香港资优教育学苑(学苑)深明此道,致力培育学生包括领导才能的多元智能,让他们在不同领域发光发亮。为了表彰这些资优生的卓越成就,学苑于七月十一日假香港城市大学刘鸣炜学术楼举行首届「香港资优学苑颁奖典礼」。逾百位在本地、全国及国际赛事中表现优异的学员,以及对学苑和社会有杰出贡献校友获嘉许,场面盛大。颁奖典礼由香港资优教育学苑董事局主席林晓锋教授・工程师, JP担任主礼嘉宾。现场嘉宾云集,汇聚教育界翘楚,见证新一代多元资优人才的诞生。

嘉许学术及多元发展资优生 为香港贡献力量

典礼上颁发的奖项包括学苑首届领袖才能培训课程的金、银、铜奖,以及各个杰出学生奖项,以嘉许学员在领导才能、科创以及STEAM等不同领域的卓越表现。

学苑董事局主席林晓锋教授・工程师, JP 致辞时表示,学苑致力为香港培育未来领袖和创新人才,「香港资优学苑颁奖典礼」正希望突显并肯定学员的努力和成就。他期望获奖学员能努力不懈,以多元才能为香港的发展贡献力量。他又补充,资优生的能力不只限于成绩,特别是现时社会的发展趋势,更需要鼓励多元发展。他勉励所有学员以获奖者为榜样,努力学习,追求卓越,将来成为社会栋梁。

学苑「金像奖」 表扬杰出资优生  同时展望资优教育成果

学苑院长黄金耀博士形容,「资优学苑颁奖典礼」是学苑的「金像奖」,是对资优生最高荣誉的表彰。他指出,获奖的学生来自不同领域,背景多元,望能透过奖项鼓励学生的同时,能展现出学苑推动多元资优教育的成果。他亦期望获奖者可以保持对专属领域的热爱,继续进深钻研,贡献社会。

杰出校友奖得主黄善彤:以善行回馈社会

本届「杰出校友奖」得主黄善彤,自幼展现出对社会的关怀和同理心,除积极参与学苑事务以身作则为师弟妹树立榜样,亦参与不同义工服务。她毕业于香港中文大学中医学系,现正在香港大学修读佛法辅导硕士课程。她创办了「善念学舍」,致力将静观练习带到不同领域,用创新的方式与大众分享这份与生俱来的平安和喜悦。善彤对社群的关怀和贡献,正是学苑希望培养的资优人才典范。

杰出毕业生孙铭陶:将科学知识应用于国际舞台

「杰出毕业生奖」得主孙铭陶同学,从小就对科学充满好奇,展现出敏锐的观察力和解难能力。凭着对物理和数学的热诚,她在多个国际比赛中大放异彩。2023年,她和队友勇夺「讯息矩阵比赛」金奖;并在以色列参加「破解保险箱」国际物理锦标赛赢得三个奖项。铭陶的经历证明资优生的潜能不限于学术领域,更包括解难能力和团队合作精神,以及如何为社会带来创新思维。

领导才能培训课程金奖 郑靖男:展现领导才能  服务社会

学苑首届「领导才能培训课程」中,有25名学员获得金奖。其中一位金奖得主为佛教孔仙洲纪念中学中五学生郑靖男同学,展现出卓越的领导才能和服务社会的热忱。他在校内担任总领袖生和黄社副社长等职务,更在第十七届黄大仙区杰出学生选举高中组中获得「杰出学生奖」及「社区服务奖」。靖男积极参与学苑的「领导才能培训课程」,他表示透过课程的多元化活动,例如工作坊、领袖训练营和名人讲座,获得提供系统性的训练,例如「高效青少年习惯」,让他能掌握书本以外的知识。靖男的经历,体现出学苑致力培育学生多元发展,让他们在领导才能、人际关系和社会责任感等多方面都能有所提升。

校长提名:发掘更多非学术领域的资优人才

值得一提的是,靖男是透过学苑于去年的「校长提名」名额加入学苑。此计划旨在让中学校长提名校内一名具有卓越领导力的中二至中四学生,豁免参加甄选课程,直接向学苑提交个人档案进行评审。学苑将继续推行此计划,以吸纳更多具有不同才能的资优生。

学员作品展:展现创新思维  关注社会议题

颁奖典礼后,嘉宾们参观了多个展现学苑特色课程的摊位,包括:回应环保议题,由学员设计的「环保餐具租借机」,以及结合科技与医学、利用人工智能检测小脑退化疾病早期征兆的「平衡能力自主测试系统」等。这些作品不仅展现资优学员的创新思维和解难能力,更体现出他们对社会议题的关注,以及运用知识服务社会的热忱。

是次香港资优教育学院颁奖典礼,学苑从逾8,000位学员中选出近100位资优尖子予以嘉许,学苑期望透过举办此项颁奖典礼,让社会各界更加了解资优教育的重要性,以及多元人才培育对社会发展的重要性。学苑未来将继续致力为香港培育更多拥有多元才能、创新思维和社会责任感的未来领袖,贡献社会。

香港资优教育学苑董事局主席林晓锋教授.工程师, JP担任香港资优教育学苑颁奖典礼2024主礼嘉宾。
香港资优教育学苑院长黄金耀博士致辞,勉励一众得奖同学和毕业生。

本届「杰出毕业生奖」得主孙铭陶同学,从小就对科学充满好奇,展现出敏锐的观察力和解难能力。
本届「杰出校友奖」得主黄善彤,自小展现出对社会的关怀和同理心,她创办「善念学舍」,致力将静观练习带到不同领域。

首届「领导才能培训课程」金奖得主共25位,其中一位为佛教孔仙洲纪念中学中五学生郑靖男同学(左四)。
香港资优教育卫星中心及合作伙伴机构代表,上台接受学苑的感谢状。

香港资优教育学苑与香港城市大学电机工程学系启动合作计划仪式。
香港资优学苑董事局主席及一众教育界翘楚与得奖学生在台上大合照,见证新一代多元资优人才的诞生。

今日举行首届「香港资优教育学苑颁奖典礼」,逾百位在本地、全国及国际赛事中表现优异的学员,以及对学苑和社会有杰出贡献的校友获嘉许,场面盛大。

- 完 -

更新日期:2024-07-12