学苑撰文

横跨四千年的中华历史文化之旅:参观博物馆、欣赏茶道、学习剪纸

中华文化源远流长,博大精深,对于热爱钻研学问,喜爱深入思考的资优生,甚具吸引力。香港资优教育学苑(资优学苑)设计了一系列涵盖历史文化乃至近代发展的资优课程,让资优生从不同角度认识祖国,培养对中华文化的欣赏之心。

从四千年的谜团到近代建筑

由资优学苑与香港大学中文学院合办的博物馆学课程「三星堆、张爱玲、孙中山 ─ 香港大学、香港故宫探索之旅」,得到香港故宫文化博物馆协助,为资优生带来一场丰盛的历史、建筑、文化宴飨。资优生先考察香港大学校园的法定古迹,欣赏糅合中国传统建筑元素的建筑特色,随后参观香港故宫文化博物馆的「三星堆」特别展览,在导赏员与香港大学导师的引领下,了解近千件珍贵文物的由来与背后的谜团。资优生对「三星堆」的千年未解之谜深感兴趣,有些同学更希望将来可从事考古研究,破解历史谜团。

跨越千年的文化﹕茶道与剪纸

中国的茶艺发展史众说纷纭,茶艺相关记载可追溯至距今二千多年的春秋时代,或更早的神农氏时代。学苑资优课程「人在草木间 ─ 茶之探索」让资优生深入了解茶艺的传统和礼仪。茶艺师教导资优生鉴别红茶、绿茶和白茶等各种茶叶的专门方法。资优生由此踏入茶艺的领域,不但体验当中的历史和文化,更一窥职业茶艺师的生涯历程。在学习茶艺的同时,导师亦教授不同茶叶的成份及营养知识,让资优生更深入认识「饮茶之道」。

剪纸既是中国传统艺术,亦是香港的非物质文化遗产。资优生在「中国剪纸」课程中,学习中国剪纸艺术的悠久历史及其特殊技艺。资优生在短短几节课程中,展现丰富创意及艺术潜能,运用以阴剪、阳剪、镂空等方法完成精致的作品。

近代与未来

经过几千年的发展,近代中国将会何去何从?学苑将于暑假推出全新中国外交系列课程「战争与和平 ─ 外交的艺术」及「钢在线的步履 ─ 外交的考验」,透过深入认识我国近代史,扩阔中小学资优生的国际视野,并从中发掘外交人才。学员更有机会参观国家外交部驻香港特别行政区特派员公署,与公署人员交流,听取有关外交工作的第一手资料。

透过上述丰富多姿的课程,学苑希望启发资优生对中华文化历史的兴趣,培育有志在这方面发展的资优生,成为中华文化的传承者!

延伸閱讀:【文武双全】资优教育学苑揉合中日武术文化新课程 儿童练双节棍学品德

---------------------------------------

撰文:吴炜尧

香港资优教育学苑人才培育部课程经理 (增润及多元学习)