新闻稿

六资优少年冲出香港 勇夺世界级编程比赛全球第三名

(香港 — 2022年 1月24日)去年7月,香港资优教育学苑参加「编程冒险家」课程的学员,251名学员透过CoderZ平台自学编程知识,自8至10月他们组成多队,参加由薯片叔叔共创社主办的「国际虚拟机器人大赛(CoderZ League)香港区联赛」的新手组(Novice)、初级组(Junior) 及职业组 (Pro) 赛事。在比赛之中,各队需要以机械人于游戏平台完成指定任务,得分最高者获胜,学苑New Junior 1 队于初级组获创意奖,另两队进入职业组队伍香港区终决赛,其中Skydragon队脱颖而出,成为香港区冠军,代表香港及亚洲晋级「2021 CoderZ 联赛世界总决赛」杀入四强,与美国、巴西及非洲的加纳比拼,勇夺全球第三名。

六位编程发烧友

Skydragon队由六位11岁至14岁的学员组成。他们分别是小六的吕愿喆吴沛彦、中一的曾子轩苏尹骏、中三的张朗悦章凯琳。提起编程,这种能与电脑沟通的语言,六位编程发烧友的眼睛就会发光。

吕愿喆:人生首次当队长

现年11岁的吕愿喆Skydragon 队长,年纪小小的他就意识到编程是与电脑沟通的工具,对未来的职业相当重要。愿喆领导队友参赛,他负责制定组员提交个人编程的时间表,去芜存菁,把各人最擅长的编程部分整合,反复测试去除程式中的错误(debug),以「终极版本」全力出战本港甚至世界赛。他说能获奖是全队努力合作的成果。愿喆表示,「从这个比赛学会了:凡事都有多于一个的解决方法,所以我要多角度思考。」

曾子轩:遇强敌眼界大开

12岁的曾子轩同学表示今次是他第一次参加国际性编程比赛,好荣幸可以获得世界总决赛季军!他分享得奖感言:「很享受参赛时,与队友讨论策略至深夜,大家都努力研究如何将程式优化。到世界总决赛的时候,见到强劲对手的攻势,美国队机械人的拋物线程式,在游戏中每每为他们夺得满分(100分) ,令我大开眼界,获益良多!我意会到我们要欣赏也要思考如何运用新技巧,改良我们的作赛策略。 」

吴沛彦:编程有助提升其他能力

14岁的吴沛彦喜欢透过编程设计自己爱玩的小游戏,帮助到他提升其他能力,例如数学和英文的能力,同时亦有助电脑科的学习,最近一次考试他在此科取得满分。

苏尹骏:高兴可以跟同程度的学员参赛

12岁的苏尹骏为是次参赛队伍设计队徽,并冠名为Skydragon,他很高与可以跟志同道合的学员参赛,希望明年原班人马可以再次一起作赛,发挥更佳表现。

章凯琳:经历挫折终获胜

章凯琳说,「我很开心大家这么积极,我们都尽了力,很努力找方法,互相帮助。虽然经历许多挫折,但在参赛过程中学会很多编程知识。」

张朗悦:希望编程能纳入学校的常规课程

14岁的张朗悦表示,能获奖真的喜出望外,编程相当好玩,希望能纳入学校的常规课程。

香港资优教育学苑于2008年投入服务,为获特区政府资助的非政府机构,旨在为香港学界服务,积极向学生、教师、家长及其他资优教育持份者,提供最新的资讯、支援和合适的学习机会,学苑大部分课程及活动均为免费。

- 完 -

图说:

1)吕愿喆:人生首次当队长

2)曾子轩:遇强敌眼界大开

3)吴沛彦:编程有助提升其他能力

4)六位编程发烧友及学苑院长黄金耀博士接受薯片叔叔共创社的网上访问

更新日期:2023-08-24