新闻稿

触动——心灵漫步的日常习作

(香港 — 2019年6月3日)不知你有否留意四季更迭而变化万千的鸟鸣?自三月起,日光有着明显的转变,太阳提早升起, 日照的时间拉长了。同时我亦注意到早晨的声音与一个月前大不相同,当时我们仍与舒适温暖的毯子厮磨,迟迟不愿动身起床。 生而为人,我等何其幸运,能够张开五官,接收世界传达的各种讯息。但我们有否善用各种感官? 抑或在纷扰繁忙的生活中,乱了步伐,无瑕照顾最真挚、直观的内在感受。

我不时听家长投诉,没时间跟孩子好好对话。转眼孩子已长大成为青年,面对狂暴的荷尔蒙变化、超乎想象的同侪压力、严酷无情的公开考试,还有唠唠叨叨的的妈妈,使得他们在发展路上的个人身份认同及预视大学毕业后的生涯感到挫败连连。

生活中有很多不起眼的、平凡的事物,藏着相当有趣的本质,只是我们来不及仔细观察。哈佛大学教育研究院零计划(Project Zero)展开的「走出伊甸」项目,让学生在小区漫步,张开感官,观察周遭的各样事物,然后在社交媒体分享感受,享受生命,乐在其中。项目以「慢新闻」的形式进行,鼓励学生聚焦深入观察事情作出报导。

我们学苑的赛马会慈善基金赞助的「知情达意育优才」计划团队因而构思了一个类似「慢新闻」的跨学科课程,邀来艺术团体「声音掏腰包」的导师,于四月开办「洗耳恭听」课程。通过「深度聆听」、「采集声音」,为不同地区制作「声音地图」,我们期望学生有机会探索身体和心灵与环境的关系。学生透过辨别不同声音特质的练习,分析及诠释其中的讯息和意义;从分享故事到彼此互动,促进沟通技巧,重拾内心的平静和安舒。

这个季节,邀请你放慢脚步、张开感官、倾听彼此的情感需要,好吗?

放慢脚步,倾听身边发生的事物。
观察白画和黑夜的变化。
在都市进行观察。
在郊外进行观察。

– 完 –

更新日期:2023-08-14