認識資優

培育有方(二)如何培育雙重特殊資優生? | 認識資優 | 香港資優教育學苑

在識別出雙重特殊資優生後,家長和教師可以怎樣培育他們,幫助他們發揮潛能呢?

雙重特殊資優生的「雙重特殊」特質不單容易隱藏於辨識過程中,還會影響對雙重特殊資優生的診斷及支援課程的成效。有研究顯示,這些雙重特殊資優生的需要有別於一般資優或有特殊教育需要的兒童(Baum & Olenchak, 2002)。良好的課程可以幫助他們發揮潛能,同時培養抗逆能力以應對自身的障礙(Trail, 2011)。

培育雙重特殊資優生:營造能提供足夠支援及挑戰的學習環境

當教導內容接近兒童的近側發展區(zone of proximal development)時,兒童便能更有效地學習(Vygotsky, 1978)。如果學習內容太困難,他們會容易感到挫敗;如果學習內容太容易,他們會覺得無聊。雙重特殊資優生就如一般資優兒童,需要持續接受相關的學術挑戰,當中須涉及高階思維及解難能力。

一個支援雙重特殊資優生的學習環境,能顧及雙重特殊資優生的專長、短處及學習風格,鼓勵兒童發展他們的專長,並為兒童提供支援,改善他們的不足。持續評估為兒童提供程度合適的教學目標,讓兒童成長(Tomlinson, 1999)。雙重特殊資優生應把注意力放在自己的專長、智能、興趣及熱衷的事情上,而不應只着眼於於困難和障礙,這對雙重特殊資優生來說非常重要。當他們體驗到成功的喜悅,便會對自己的能力更具信心。

修改課堂評核形式對雙重特殊資優生亦有幫助,例如:視覺及空間學習者(visual-spatial learners)會寧願用畫圖及標示插圖來展現其藝術才能。對他們來說,這種評核形式比運用文字表達的傳統評核形式更能展示他們所學。其他策略如延長測驗時間、利用資訊科技及容許以其他方式代替正規作業,均有助他們展現其知識及才能(Bender, 2008)。

延伸閱讀:培育有方(一)認識雙重特殊資優生
延伸閱讀:培育有方(三)培育雙重特殊資優生的執行功能技巧

7個有助雙重特殊資優生發揮潛能的策略

除了營造適合雙重特殊資優生的學習環境,還有其他有助他們發揮潛能的策略,包括:

• 專注發展兒童的強項。
  • 鼓勵使用輔助儀器,如使用計算器及文字處理軟件來彌補串字、書寫及運算困難。
  • 容許兒童使用其他方式展現他們的才能,例如:口頭報告、演說、提交錄影或錄音、使用電子報告、製作模型及戲劇表演等。
  • 運用記憶法克服短期記憶問題。
  • 提供一些不依賴紙、筆或閱讀的學習體驗,例如:拼圖、邏輯遊戲、七巧板、數學教具等。
  • 教導孩子認識自己的專長及弱點。
  • 由雙重特殊資優成年人作經驗指導(mentorship)。

培育雙重特殊資優生:支援不同的認知方式

認知方式是指兒童在認知方面處理資訊的個別差異(Sternberg, Grigorenko & Zhang, 2008 )。能夠使用擅長的認知方式,兒童將更能接收及表達資訊。如果將個別差異視為認知方式的差異,可讓我們在「差異就是缺陷」的觀點以外認識雙重特殊資優生。在課程指導及評估時,教師提高對個別差異的敏感程度可以改善學生的學習成績(Sternberg & Zhang, 2001)。

1) 聽覺或視覺認知

聽覺學習者喜歡以講授及討論為主的學習形式,在此類學習形式下,兒童可以利用他們的口頭表達能力,透過討論方式分享及談論事情。對視覺資訊具有強烈偏好的兒童則享受着重視覺元素的學習模式,如圖表、影片、圖片及講義。視覺學習者較不喜歡書面筆記,反而寧願做詳細的說明圖表。他們時常失分於較為容易的題目,但在比較困難的題目反而有好的表現(Silverman, 2002)。

2) 循序或概念認知

學校課程主要以循序的方式安排,這對循序認知型兒童的學習最為有利。此外,循序認知型兒童較能夠猜想到行為的結果(Silverman, 2002)。概念認知型兒童在看到細節之前,大多會察覺到大局及事情之間的關係。

3) 支援不同類型學習者的策略

對聽覺認知型兒童

• 當資訊是以圖形及圖表呈現時,須提供足夠的口頭解釋
  • 當他們看到的是視覺影像時,鼓勵兒童朗讀及使用自我對談(self-talk)