认识资优

培育有方(二)如何培育双重特殊资优生? | 认识资优 | 香港资优教育学苑

在識别出双重特殊资优生后,家长和教师可以怎样培育他们,帮助他们发挥潜能呢?

双重特殊资优生的「双重特殊」特质不单容易隐藏于辨識过程中,还会影响对双重特殊资优生的诊断及支持课程的成效。有研究显示,这些双重特殊资优生的需要有别于一般资优或有特殊教育需要的儿童(Baum & Olenchak, 2002)。良好的课程可以帮助他们发挥潜能,同时培养抗逆能力以应对自身的障碍(Trail, 2011)。

培育双重特殊资优生:营造能提供足够支持及挑战的学习环境

当教导内容接近儿童的近侧发展区(zone of proximal development)时,儿童便能更有效地学习(Vygotsky, 1978)。如果学习内容太困难,他们会容易感到挫败;如果学习内容太容易,他们会觉得无聊。双重特殊资优生就如一般资优儿童,需要持续接受相关的学术挑战,当中须涉及高阶思维及解难能力。

一个支持双重特殊资优生的学习环境,能顾及双重特殊资优生的专长、短处及学习风格,鼓勵儿童发展他们的专长,并为儿童提供支持,改善他们的不足。持续评估为儿童提供程度合适的教学目标,让儿童成长(Tomlinson, 1999)。双重特殊资优生应把注意力放在自己的专长、智能、兴趣及热衷的事情上,而不应只着眼于于困难和障碍,这对双重特殊资优生來說非常重要。当他们体验到成功的喜悦,便会对自己的能力更具信心。

修改课堂评核形式对双重特殊资优生亦有帮助,例如:视觉及空间学习者(visual-spatial learners)会宁愿用画图及标示插图來展现其艺术才能。对他们來說,这种评核形式比运用文字表达的传统评核形式更能展示他们所学。其他策略如延长测验时间、利用信息科技及容许以其他方式代替正规作业,均有助他们展现其知識及才能(Bender, 2008)。

延伸阅读:培育有方(一)认识双重特殊资优生
延伸阅读:培育有方(三)培育双重特殊资优生的执行功能技巧

7个有助双重特殊资优生发挥潜能的策略

除了营造适合双重特殊资优生的学习环境,还有其他有助他们发挥潜能的策略,包括:

• 专注发展儿童的强项。
  • 鼓勵使用辅助仪器,如使用计算器及文字处理软件來弥补串字、书写及运算困难。
  • 容许儿童使用其他方式展现他们的才能,例如:口头报告、演說、提交錄影或錄音、使用电子报告、制作模型及戏剧表演等。
  • 运用记忆法克服短期记忆问题。
  • 提供一些不依赖纸、笔或阅讀的学习体验,例如:拼图、邏辑游戏、七巧板、數学教具等。
  • 教导孩子认識自己的专长及弱点。
  • 由双重特殊资优成年人作经验指导(mentorship)。

培育双重特殊资优生:支持不同的认知方式

认知方式是指儿童在认知方面处理信息的个别差異(Sternberg, Grigorenko & Zhang, 2008 )。能够使用擅长的认知方式,儿童将更能接收及表达信息。如果将个别差異视为认知方式的差異,可让我们在「差異就是缺陷」的观点以外认識双重特殊资优生。在课程指导及评估时,教师提高对个别差異的敏感程度可以改善学生的学习成绩(Sternberg & Zhang, 2001)。

1) 听觉或视觉认知

听觉学习者喜欢以讲授及讨論为主的学习形式,在此類学习形式下,儿童可以利用他们的口头表达能力,透过讨論方式分享及谈論事情。对视觉信息具有强烈偏好的儿童则享受着重视觉元素的学习模式,如图表、影片、图片及讲义。视觉学习者较不喜欢书面笔记,反而寧愿做详细的說明图表。他们时常失分于较为容易的题目,但在比较困难的题目反而有好的表现(Silverman, 2002)。

2) 循序或概念认知

学校课程主要以循序的方式安排,这对循序认知型儿童的学习最为有利。此外,循序认知型儿童较能够猜想到行为的结果(Silverman, 2002)。概念认知型儿童在看到细节之前,大多会察觉到大局及事情之间的关系。

3) 支援不同類型学习者的策略

对听觉认知型儿童

• 当信息是以图形及图表呈现时,须提供足够的口头解释
  • 当他们看到的是视觉影像时,鼓勵儿童朗讀及使用自我对谈(self-talk)