學苑撰文

不需科科A 也可以是資優生

每年九月至十月都是香港資優教育學苑(資優學苑)接受資優生提名的季節,我們最常遇到的其中一類問題是「何謂資優生?校內尖子、公開試狀元都必然是資優生嗎?」而我的答案或許會衝擊到大部份人的固有概念。

參照教育局對「資優生」所作出的定義,「資優」包含多個元素,例如高智力、創意思考、領導才能、在個別學科有出色表現……等;但凡學生擁有上述一項或多項特質,便可界定為資優生。

這個定義與國際知名教育家加德納博士(Dr Howard Gardner)提出的「多元智能」理念相近。而資優學苑甄選學員時亦有類似的考量,採用了任汝理博士 (Dr Renzulli)的資優三環,即是創造力、中上程度的能力和學習的熱忱。

由此可見,資優生的才華是很多元化的。資優生未必是公開試的狀元,但絕對有條件成為某個範疇的狀元。我們的任務就是要發掘不同人才的天賦,作出適切培訓,讓他們的潛能展現出來。

發掘資優生從來是個大課題,而識別資優生的方法亦隨時代而改變:以往偏向數據導向的評估,例如按智力或能力評估及學術成績得分的數值作取決,標準較為統一,方便操作。然而,考慮到資優生潛能的多樣化,資優學苑採用的甄選準則亦趨向以表現為導向的評估,透過觀察學生的個人表現、審視他們的作品和學習履歷,以及進行面試,從而了解學生的能力、創意及對學習的熱誠。

不過要以實際表現來甄選資優生並非易事,尤其是非學術科範疇如領導才能和藝術方面的資優生。因此,資優學苑自去年起增設「校長提名」的名額,由各校的校長和老師直接觀察並提名校內具有潛能的學生,讓學苑的甄選程序能更多維度地評價學生的個人特質和潛能。

首批領導才能資優生已於去年順利地透過「校長提名」加入學苑的大家庭,我們將會在新一個學年的甄選程序中再下一城,把「校長提名」的名額擴展至藝術方面的資優生,讓更多具有不同資優特質的學生加入學苑,及早獲得資優培訓,讓他們的潛能得以發揮,成為各個範疇中的狀元。

撰文:香港資優教育學苑院長黃金耀博士

曾刋載於星島日報「資優人語」 (2024年10月3日)

更新日期:2024-10-04