学苑撰文

不需科科A 也可以是资优生

每年九月至十月都是香港资优教育学苑(资优学苑)接受资优生提名的季节,我们最常遇到的其中一类问题是「何谓资优生?校内尖子、公开试状元都必然是资优生吗?」而我的答案或许会冲击到大部份人的固有概念。

参照教育局对「资优生」所作出的定义,「资优」包含多个元素,例如高智力、创意思考、领导才能、在个别学科有出色表现……等;但凡学生拥有上述一项或多项特质,便可界定为资优生。

这个定义与国际知名教育家加德纳博士(Dr Howard Gardner)提出的「多元智能」理念相近。而资优学苑甄选学员时亦有类似的考虑,采用了任汝理博士 (Dr Renzulli)的资优三环,即是创造力、中上程度的能力和学习的热忱。

由此可见,资优生的才华是很多元化的。资优生未必是公开试的状元,但绝对有条件成为某个范畴的状元。我们的任务就是要发掘不同人才的天赋,作出适切培训,让他们的潜能展现出来。

发掘资优生从来是个大课题,而识别资优生的方法亦随时代而改变:以往偏向数据导向的评估,例如按智力或能力评估及学术成绩得分的数值作取决,标准较为统一,方便操作。然而,考虑到资优生潜能的多样化,资优学苑采用的甄选准则亦趋向以表现为导向的评估,透过观察学生的个人表现、审视他们的作品和学习履历,以及进行面试,从而了解学生的能力、创意及对学习的热诚。

不过要以实际表现来甄选资优生并非易事,尤其是非学术科范畴如领导才能和艺术方面的资优生。因此,资优学苑自去年起增设「校长提名」的名额,由各校的校长和老师直接观察并提名校内具有潜能的学生,让学苑的甄选程序能更多维度地评价学生的个人特质和潜能。

首批领导才能资优生已于去年顺利地透过「校长提名」加入学苑的大家庭,我们将会在新一个学年的甄选程序中再下一城,把「校长提名」的名额扩展至艺术方面的资优生,让更多具有不同资优特质的学生加入学苑,及早获得资优培训,让他们的潜能得以发挥,成为各个范畴中的状元。

撰文:香港资优教育学苑院长黄金耀博士

曾刋载于星岛日报「资优人语」 (2024年10月3日)

更新日期:2024-10-04