學苑撰文

平衡能力自主測試系統:
檢測小腦萎縮症先兆

文、圖:李晉安(香港資優教育學苑學員)

兩年前,我受到漸趨成熟、廣泛應用於虛擬偶像、運動遊戲的局部人體捕捉技術(如面部、四肢)的啟發,投身於研究更完善全身動作捕捉技術的行列。機緣巧合之中,我認識到小腦萎縮症病人的不便,以及診斷此病症的難處,故希望嘗試將此系統應用於服務人群的工作上,幫助醫護人員初步篩查出潛在患者。

在資優學苑的香港資優師徒計劃之中,得到師傅的引導,完成了能實現多項功用的全身動作捕捉系統,成功研發系統用以偵測早期腦退化徵狀。此作品在第26屆香港青少年創新科技大賽獲得中學研究及發明(高中 — 生物及健康)優異獎。

應用程式的運作原理

此系統以Python為編程語言,運用了Google的公開資源庫MediaPipe,可在相機拍下的影片中實時辨認人體不同部分,如面部、四肢,甚至手指各指節。以此為基礎,此系統能在用戶進行步行測試的同時,以身體不穩定的程度,計算其平衡能力分數。

研究過程需要進行計算

系統如何運作:簡單步行測試

這項早期測試只需一部帶有鏡頭的智能設備,例如手機、電腦,在家中客廳已經可以進行。接受測試者需面向鏡頭,張開雙臂,雙腳踏步向前,每步腳尖緊貼前一步腳跟,行走15至30秒。

測試完成後,會即時生成一張「成績單」,上面記錄測試數據,並會按平均得分為接受測試者提供相應建議,例如會建議表現稍遜者尋求醫護意見。

測試的示範圖

研發過程得到的啟發

我在研究此系統的過程中,真實地感悟到進行科研的意義和趣味,亦因而更投入於相關範疇的學習中。在此衷心鼓勵大家多留意身邊事物,多思考如何改善生活,成為一個喜愛動手研究的科學迷!

認識小腦萎縮症

到底小腦萎縮症是什麼一回事,原來它是一種神經退化疾病,多屬於遺傳病。隨着年齡增長,該病症病發的機率日益提升。由於其影響我們身體中負責協調和平衡能力的小腦,初期會出現難以察覺的平衡能力衰退;後來會迅速惡化,最後可能失去生活自理的基本能力,連獨立洗漱、穿衣都難以完成。不幸的是,此病目前不能根治,只能改善早期病徵檢測,及早治療控制病情。

作者簡介

李晉安(香港資優教育學苑學員)

現於聖公會曾肇添中學就讀中五,自幼對STEM範疇感興趣,特別是醫療科學、科學、資訊科技等,未來希望從事醫療工作,投身科研,為社會福祉盡一分微薄之力。

曾刊載於《星島日報》小學校園報《陽光校園》(2024年9月)

更新日期:2024-10-14