学苑撰文

平衡能力自主测试系统:
检测小脑萎缩症先兆

文、图:李晋安(香港资优教育学苑学员)

两年前,我受到渐趋成熟、广泛应用于虚拟偶像、运动游戏的局部人体捕捉技术(如面部、四肢)的启发,投身于研究更完善全身动作捕捉技术的行列。机缘巧合之中,我认识到小脑萎缩症病人的不便,以及诊断此病症的难处,故希望尝试将此系统应用于服务人群的工作上,帮助医护人员初步筛查出潜在患者。

在资优学苑的香港资优师徒计划之中,得到师傅的引导,完成了能实现多项功用的全身动作捕捉系统,成功研发系统用以侦测早期脑退化征状。此作品在第26届香港青少年创新科技大赛获得中学研究及发明(高中 — 生物及健康)优异奖。

应用程式的运作原理

此系统以Python为编程语言,运用了Google的公开资源库MediaPipe,可在相机拍下的影片中实时辨认人体不同部分,如面部、四肢,甚至手指各指节。以此为基础,此系统能在用户进行步行测试的同时,以身体不稳定的程度,计算其平衡能力分数。

研究过程需要进行计算

系统如何运作:简单步行测试

这项早期测试只需一部带有镜头的智能设备,例如手机、电脑,在家中客厅已经可以进行。接受测试者需面向镜头,张开双臂,双脚踏步向前,每步脚尖紧贴前一步脚跟,行走15至30秒。

测试完成后,会即时生成一张「成绩单」,上面记录测试数据,并会按平均得分为接受测试者提供相应建议,例如会建议表现稍逊者寻求医护意见。

测试的示范图

研发过程得到的启发

我在研究此系统的过程中,真实地感悟到进行科研的意义和趣味,亦因而更投入于相关范畴的学习中。在此衷心鼓励大家多留意身边事物,多思考如何改善生活,成为一个喜爱动手研究的科学迷!

认识小脑萎缩症

到底小脑萎缩症是什么一回事,原来它是一种神经退化疾病,多属于遗传病。随着年龄增长,该病症病发的机率日益提升。由于其影响我们身体中负责协调和平衡能力的小脑,初期会出现难以察觉的平衡能力衰退;后来会迅速恶化,最后可能失去生活自理的基本能力,连独立洗漱、穿衣都难以完成。不幸的是,此病目前不能根治,只能改善早期病征检测,及早治疗控制病情。

李晋安(香港资优教育学苑学员)

现于圣公会曾肇添中学就读中五,自幼对STEM范畴感兴趣,特别是医疗科学、科学、资讯科技等,未来希望从事医疗工作,投身科研,为社会福祉尽一分微薄之力。

曾刊载于《星岛日报》小学校园报《阳光校园》(2024年9月

更新日期:2024-10-14