學苑撰文

資優學苑三準則識別資優生 學業成績非唯一指標

「何謂資優生?」這個問題相信是香港資優教育學苑(資優學苑)員工的「常見問題FAQ」,尤其在每年九月至十月,正值資優學苑接受學校和家長提名學生加入學苑的季節。

學苑主要依據任汝理博士 (Dr Renzulli)的資優三環概念甄選資優生,即是創造力、中上程度的能力和學習的熱忱,故此學業成績並非學苑甄別資優生的唯一指標。

資優三環

識別資優生的3大準則

1.  中上程度的能力

這裏所指的能力並非校內及公開試的學術成績。資優學苑認為資優生必須具備中上程度的智能,除了能夠處理資訊、整合經驗及抽象思維外,資優生亦須具備特殊智能以汲取並靈活運用知識。

2.  創造力

這項能力也是21世紀技能之一。資優學苑要求參與甄選的學生能夠展現流暢靈活的處事方式、創意思維、易於接受新事物、容易受到啟發及喜愛探索。

3.  學習的熱忱

具聰明才智和創新思維的人足以在人群中發光,但要達至卓越水平,還需要對特定課題和目標深感興趣,並懷着堅毅、勤奮、自信來持續追求。

在資優學苑而言,以上三項都是資優生必須具備的特質,缺一不可,而評審主要是透過資優學苑的甄選課程和學生提交的個人檔案,亦有個別情況會透過面試來進行評核。

為何要擴大資優光譜?

資優生的才華不一定展現在學科上。國際知名教育家加德納博士(Dr Howard Gardner)提出的「多元智能」理念,以至教育局對「資優生」所作出的定義,都顯示資優特質非常多元,包括高智力、創意思考、領導才能、在個別學科表現出色……等。

化學深造訓練

為了吸納具有不同才華的資優生加入學苑,資優學苑的甄選程序已由過往較為「數據導向」,即參考智力、能力及學術成績的得分,逐漸加重「表現導向」的評估。例如近年推出的「校長提名」名額,借助學校校長及老師對學生的深入了解,由他們提名校內一位領導才能卓越的學生,直接提交個人檔案進行評審。在今個學年,「校長提名」名額更擴大至具藝術才華的資優生,進一步拉闊資優學苑所取錄學員的資優光譜。

領袖訓練

資優學苑著重以團隊合作項目培育資優生,包括隊際比賽和研究項目。當中勝負得失並非重點,而是希望不同資優光譜的學生藉著團隊合作,能夠互相學習、彼此欣賞、共同協作,讓各人的才華都得以發揮,達至「人才培育」的目標。

延伸閱讀:不需科科A  也可以是資優生

---------------------------------------

撰文:香港資優教育學苑院長 黃金耀博士

曾刊載於TOPick(2024年10月16日)