学苑撰文

资优学苑三准则识别资优生 学业成绩非唯一指标

「何谓资优生?」这个问题相信是香港资优教育学苑(资优学苑)员工的「常见问题FAQ」,尤其在每年九月至十月,正值资优学苑接受学校和家长提名学生加入学苑的季节。

学苑主要依据任汝理博士 (Dr Renzulli)的资优三环概念甄选资优生,即是创造力、中上程度的能力和学习的热忱,故此学业成绩并非学苑甄别资优生的唯一指标。

资优三环

识别资优生的3大准则

1.  中上程度的能力

这里所指的能力并非校内及公开试的学术成绩。资优学苑认为资优生必须具备中上程度的智能,除了能够处理信息、整合经验及抽象思维外,资优生亦须具备特殊智能以汲取并灵活运用知识。

2.  创造力

这项能力也是21世纪技能之一。资优学苑要求参与甄选的学生能够展现流畅灵活的处事方式、创意思维、易于接受新事物、容易受到启发及喜爱探索。

3.  学习的热忱

具聪明才智和创新思维的人足以在人群中发光,但要达至卓越水平,还需要对特定课题和目标深感兴趣,并怀着坚毅、勤奋、自信来持续追求。

在资优学苑而言,以上三项都是资优生必须具备的特质,缺一不可,而评审主要是透过资优学苑的甄选课程和学生提交的个人档案,亦有个别情况会透过面试来进行评核。

为何要扩大资优光谱?

资优生的才华不一定展现在学科上。国际知名教育家加德纳博士(Dr Howard Gardner)提出的「多元智能」理念,以至教育局对「资优生」所作出的定义,都显示资优特质非常多元,包括高智力、创意思考、领导才能、在个别学科表现出色……等。

化学深造训练

为了吸纳具有不同才华的资优生加入学苑,资优学苑的甄选程序已由过往较为「数据导向」,即参考智力、能力及学术成绩的得分,逐渐加重「表现导向」的评估。例如近年推出的「校长提名」名额,借助学校校长及老师对学生的深入了解,由他们提名校内一位领导才能卓越的学生,直接提交个人档案进行评审。在今个学年,「校长提名」名额更扩大至具艺术才华的资优生,进一步拉阔资优学苑所取录学员的资优光谱。

领袖训练课程

资优学苑着重以团队合作项目培育资优生,包括队际比赛和研究项目。当中胜负得失并非重点,而是希望不同资优光谱的学生借着团队合作,能够互相学习、彼此欣赏、共同协作,让各人的才华都得以发挥,达至「人才培育」的目标。

延伸阅读:不需科科A  也可以是资优生

---------------------------------------

撰文:香港资优教育学苑院长 黄金耀博士

曾刊载于TOPick(2024年10月16日)