新聞稿

引進「大歷史」啟發新思維

(香港—2018 年 10 月 2 日)提倡「大歷史」概念的著名學者 David Christian 教授接受香港資優教育學苑(資優學苑)、香港科技大學及浸會大學的邀請,於上周六(9 月 29 日)出席大歷史公眾講座暨學生論壇(講座),向逾 150 名香港市民及學生發表專題演講。

這套嶄新的「大歷史」概念,動搖了根深蒂固的傳統「歷史」觀念,吸引着萬千支持者,當中包括微軟創辦人比爾蓋茨。在這套新思維下,歷史不再單單訴說人類的故事,亦不受到地域邊疆的限制,根據 Christian 教授所述,大歷史的起點可推前至宇宙大爆炸,地域的邊界亦應跨越至無涯宇宙,他更把歷史的主軸延伸至天文、物理、生物、考古等不同範疇。現場觀眾對這課題深表興趣,更即席與教授展開互動討論。

學生論壇緊接着公眾講座,數組學生代表,以這套嶄新思維作為基礎,就多個議題包括人民科學、持續發展、及人工智能等,輪流發表他們的分析及見解。

講座為資優學苑的大歷史及集體學習課程(課程)的主要活動之一,課程於 2016/17 學年推出,旨在推廣這套新思維予香港教育界人士、學生、家長和公眾,藉此帶動香港社群建立一個大歷史的學習氛圍。

附錄

Christian 教授的公眾講座吸引約 150 名參加者,包括學生、家長、和教育界人士。

Christian 教授介紹嶄新的「大歷史」概念。

Christian 教授與學苑董事局成員劉慧卿(卿姐)和參加者合照。

不同年齡的觀眾皆踴躍地與 Christian 教授分享對「大歷史」的看法。

觀眾就着 Christian 教授的演說抄寫筆記。

觀眾積極地與 Christian 教授討論「大歷史」這套新思維。

學生代表於學生論壇中發表演說。

Christian 教授與一眾學生論壇的學生代表、嘉賓、及學苑同工合照。

劉慧卿(卿姐)作為學苑董事局成員暨 GAP 計劃的導師,帶同了她的「徒弟」林見智出席講座。

更新日期:2023-07-11