新闻稿

引进「大历史」启发新思维

香港—2018 年 10 月 2 日)提倡「大历史」概念的著名学者 David Christian 教授接受香港资优教育学苑(资优学苑)、香港科技大学及浸会大学的邀请,于上周六(9 月 29 日)出席大历史公众讲座暨学生论坛(讲座),向逾 150 名香港市民及学生发表专题演讲。

这套崭新的「大历史」概念,动摇了根深蒂固的传统「历史」观念,吸引着万千支持者,当中包括微软创办人比尔盖茨。在这套新思维下,历史不再单单诉说人类的故事,亦不受到地域边疆的限制,根据 Christian 教授所述,大历史的起点可推前至宇宙大爆炸,地域的边界亦应跨越至无涯宇宙,他更把历史的主轴延伸至天文、物理、生物、考古等不同范畴。现场观众对这课题深表兴趣,更即席与教授展开互动讨论。

学生论坛紧接着公众讲座,数组学生代表,以这套崭新思维作为基础,就多个议题包括人民科学、持续发展、及人工智能等,轮流发表他们的分析及见解。

讲座为资优学苑的大历史及集体学习课程(课程)的主要活动之一,课程于 2016/17 学年推出,旨在推广这套新思维予香港教育界人士、学生、家长和公众,藉此带动香港社群建立一个大历史的学习氛围。

附录

Christian 教授的公众讲座吸引约 150 名参加者,包括学生、家长、和教育界人士。

Christian 教授介绍崭新的「大历史」概念。

Christian 教授与学苑董事局成员刘慧卿(卿姐) 和参加者合照。

不同年龄的观众皆踊跃地与 Christian 教授分享对「大历史」的看法。

观众就着 Christian 教授的演说抄写笔记。

观众积极地与 Christian 教授讨论「大历史」这套新思维。

学生代表于学生论坛中发表演说。

Christian 教授与一众学生论坛的学生代表、嘉宾、及学苑同工合照。

刘慧卿(卿姐)作为学苑董事局成员暨 GAP 计划的导师,带同了她的「徒弟」林见智出席讲座。

更新日期:2023-07-11