新聞稿

資優生與伯樂暨「行動價值觀」調查發佈會

(香港—2017 年 11 月 1 日)資優生能否在特定領域取得卓越成就,除了靠個人的天資外,其性格特質, 悉心的培育,導師的啟發亦相當重要。早前香港資優教育學苑研究部就「行動價值觀」(Values in Action) 向全港 3,355 名學生進行問卷調查;了解他們的品格強項。調查發現,跟其他國家的成年人比較,本港青少年在誠實、關愛、領導能力及靈性追求上較弱。以小學生與中學生進行比較,發現小學生不論在誠實、熱忱及靈性追求上,亦較中學生優勝。學苑研究部會以此作為基礎,明年將調查資優生的「行動價值觀」,期望藉此協助他們有更全面的發展。

彼此激勵 薪火相傳

兩位在國際賽事屢創佳績的學員跟他們導師的個案,正好回應「行動價值觀」的調查,引證品格強項的重要性。千里馬要遇上伯樂,正如資優生遇上好導師,燃點他們對知識的熱忱,讓潛能得以發揮。現年 16 歲的黃子峯為中五學生,他對化學情有獨鍾,喜愛進行實驗。子峯分別於「國際初中科學奧林匹克 2016」及「國際大都會奧林匹克 2017」的化學組奪得銀牌。子峯表示,國際賽事是一項寶貴經驗,讓他有機會展現潛能。在參賽的過程中,不忘香港科技大學化學系講師陳鈞傑博士(Jason)予他的啟發,「Jason 的個人經歷相當特別,從他身上可以看到他對化學的熱誠。他在中學時期,已在家建實驗室,廢寢忘餐地進行研究,他更試過因為實驗發生意外需要入院治理。」對子峯來說,Jason 對化學的投入程度,真的超乎想像,在參賽的路上有幸遇上這樣的良師,激發他不斷進行探索。

17 歲的郭敏怡,現為中大數學系(數學精研課程)一年級學生。敏怡從小就醉心數學,她於「國際數學奧林匹克 2015」及「國際數學奧林匹克 2016」獲得銅牌,最近她更在「國際數學奧林匹克 2017」奪得銀牌,並在 62 名女參賽者當中,取得驕人成績排名第二。敏怡謂有幸在參加國際賽的訓練過程,遇上良師,其中一位是國際數學奧林匹克香港委員會副主席梁達榮博士。「從我第一年參加國際數學奧林匹克開始,梁博士作為總負責人,資深教練的他,總是親力親為向我們傳授知識。他教我們以平常心看賽事,盡量放鬆。但同時亦說每一場比賽,都是新的比賽,鼓勵我們認真對待每一場比賽。」就是因為這群導師對數學的熱愛,燃點敏怡的熱情,她將接棒成為新一屆「國際數學奧林匹克」導師,訓練師弟師妹。

嶄新課程 未來動向

香港資優教育學苑院長吳大琪教授指出,「來年學苑將推出更多 STEM 範疇的重點課程和項目,為學員提供另類學習經驗。當中包括,在本港首次舉辦的「大數據課程」透過探討及搜集大數據,分析大數據對學界與商界的影響,讓學員了解大數據改變未來的潛力。此外,學苑將與科大、丹麥 Aarhus 大學及美國伊利諾大學厄巴納-香檳分校學者組成「像科學家一樣思考」(Think Like a Scientist) 教育工作小組,於未來數年建構全新高小和初中科學課程和教育模式。在未來,學苑將會結合更多不同地區的新科學課程經驗,建構更多的新科學課程,促進本港教育改革。」

資優學苑學術課程總監康仲賢補充,今年學苑首次派出學員參加「國際大都會奧林匹克 2017」,比賽涵蓋數學、信息學、化學和物理四個科學範疇。來年學苑將會積極研究派學員參加與 STEM 或其他範疇的國際賽事,讓學員在不同領域展現潛能。

圖說:

1)    黃子峯(左二)與導師陳鈞傑博士(左一)對化學情有獨鍾,他們都是「化學癡」,兩位都喜愛進行實驗;郭敏怡(右二)與梁達榮博士(右一)同樣熱愛數學,敏怡更將接棒成為新一屆「國際數學奧林匹克」導師,訓練師弟師妹。

2)    香港資優教育學苑研究部總監馮子豪博士表示,研究部會以本年向全港學生進行的「行動價值觀」(Values in Action) 調查此作為基礎,明年再調查資優生的「行動價值觀」,期望藉此協助資優生取得更全面的發展。

3)    香港資優教育學苑院長吳大琪教授指出,「學苑將推出更多 STEM 範疇的重點課程和項目,為學員提供另類學習經驗。此外,學苑將會結合更多不同地區的新科學課程經驗,建構更多的新科學課程,促進本港教育改革。」

得獎學員和導師小檔案

學員姓名:黃子峯
年齡:16 歲
就讀學校:喇沙書院
級別:中五
國際賽事獎項:-「國際初中科學奧林匹克 2016」銀牌
-「國際大都會奧林匹克 2017」化學組銀牌

導師姓名:陳鈞傑博士
所屬機構:香港科技大學化學系講師
出任資優學苑導師:1 年

學員姓名:郭敏怡
年齡:17 歲
就讀學校:中大數學系(數學精研課程)
級別:大學一年級
國際賽事獎項:-「國際數學奧林匹克  2015」銅牌
-「國際數學奧林匹克  2016」銅牌

-「國際數學奧林匹克 2017」銀牌,在 62 名女參賽者當中,郭敏怡的成績排名第二。

導師姓名:梁達榮博士
所屬機構:國際數學奧林匹克香港委員會副主席