新闻稿

资优生与伯乐 暨「行动价值观」调查发布会

(香港—2017 年 11 月 1 日)资优生能否在特定领域取得卓越成就,除了靠个人的天资外,其性格特质, 悉心的培育,导师的启发亦相当重要。早前香港资优教育学苑研究部就「行动价值观」(Values in Action) 向全港 3,355 名学生进行问卷调查;了解他们的品格强项。调查发现,跟其他国家的成年人比较,本港青少年在诚实、关爱、领导能力及灵性追求上较弱。以小学生与中学生进行比较,发现小学生不论在诚实、热忱及灵性追求上,亦较中学生优胜。学苑研究部会以此作为基础,明年将调查资优生的「行动价值观」,期望藉此协助他们有更全面的发展。

彼此激励 薪火相传

两位在国际赛事屡创佳绩的学员跟他们导师的个案,正好响应「行动价值观」的调查,引证品格强项的重要性。千里马要遇上伯乐,正如资优生遇上好导师,燃点他们对知识的热忱,让潜能得以发挥。现年 16 岁的黄子峯为中五学生,他对化学情有独钟,喜爱进行实验。子峯分别于「国际初中科学奥林匹克 2016」及「国际大都会奥林匹克 2017」的化学组夺得银牌。子峯表示,国际赛事是一项宝贵经验,让他有机会展现潜能。在参赛的过程中,不忘香港科技大学化学系讲师陈钧杰博士(Jason)予他的启发,「Jason 的个人经历相当特别,从他身上可以看到他对化学的热诚。他在中学时期,已在家建实验室,废寝忘餐地进行研究,他更试过因为实验发生意外需要入院治理。」对子峯来说,Jason 对化学的投入程度,真的超乎想象,在参赛的路上有幸遇上这样的良师,激发他不断进行探索。

17 岁的郭敏怡,现为中大数学系(数学精研课程)一年级学生。敏怡从小就醉心数学,她于「国际数学奥林匹克 2015」及「国际数学奥林匹克 2016」获得铜牌,最近她更在「国际数学奥林匹克 2017」夺得银牌,并在 62 名女参赛者当中,取得骄人成绩排名第二。敏怡谓有幸在参加国际赛的训练过程,遇上良师,其中一位是国际数学奥林匹克香港委员会副主席梁达荣博士。「从我第一年参加国际数学奥林匹克开始,梁博士作为总负责人,资深教练的他,总是亲力亲为向我们传授知识。他教我们以平常心看赛事, 尽量放松。但同时亦说每一场比赛,都是新的比赛,鼓励我们认真对待每一场比赛。」就是因为这群导师对数学的热爱,燃点敏怡的热情,她将接棒成为新一届「国际数学奥林匹克」导师,训练师弟师妹。

崭新课程 未来动向

香港资优教育学苑院长吴大琪教授指出,「来年学苑将推出更多 STEM 范畴的重点课程和项目,为学员提供另类学习经验。当中包括,在本港首次举办的「大数据课程」透过探讨及搜集大数据,分析大数据对学界与商界的影响,让学员了解大数据改变未来的潜力。此外,学苑将与科大、丹麦 Aarhus 大学及美国伊利诺大学厄巴纳-香槟分校学者组成「像科学家一样思考」(Think Like a Scientist) 教育工作小组,于未来数年建构全新高小和初中科学课程和教育模式。在未来,学苑将会结合更多不同地区的新科学课程经验,建构更多的新科学课程,促进本港教育改革。」

资优学苑学术课程总监康仲贤补充,今年学苑首次派出学员参加「国际大都会奥林匹克 2017」,比赛涵盖数学、信息学、化学和物理四个科学范畴。来年学苑将会积极研究派学员参加与 STEM 或其他范畴的国际赛事,让学员在不同领域展现潜能。

图说:

1)    黄子峯(左二)与导师陈钧杰博士(左一)对化学情有独钟,他们都是「化学痴」,两位都喜爱进行实验;郭敏怡(右二)与梁达荣博士(右一)同样热爱数学,敏怡更将接棒成为新一届「国际数学奥林匹克」导师,训练师弟师妹。

2)    香港资优教育学苑研究部总监冯子豪博士表示,研究部会以本年向全港学生进行的「行动价值观」(Values in Action) 调查此作为基础,明年再调查资优生的「行动价值观」,期望藉此协助资优生取得更全面的发展。

3)    香港资优教育学苑院长吴大琪教授指出,「学苑将推出更多 STEM 范畴的重点课程和项目,为学员提供另类学习经验。此外,学苑将会结合更多不同地区的新科学课程经验,建构更多的新科学课程,促进本港教育改革。」

得奖学员和导师小档案

学员姓名:
黃子峯
年龄:
16 岁
就读学校:
喇沙书院
级别:
中五
国际赛事奖项:
-「国际初中科学奥林匹克 2016」银牌
-「国际大都会奥林匹克 2017」化学组银牌

导师姓名:
陈钧杰博士
所属机构:
香港科技大学化学系讲师
出任资优学苑导师:
1 年

学员姓名:
郭敏怡
年龄:
17 岁
就读学校:
中大数学系(数学精研课程)
级别:
大学一年级
国际赛事奖项:
-「国际数学奥林匹克 2015」铜牌
-「国际数学奥林匹克 2016」铜牌

-「国际数学奥林匹克 2017」银牌,在 62 名女参赛者当中,郭敏怡的成绩排名第二。

导师姓名:
梁达荣博士
所属机构:
国际数学奥林匹克香港委员会副主席
出任资优学苑导师:
8 年

-完-