新聞稿

港生揚威國際賽 幕後功臣獲嘉許

(香港─2016年8月10日)由香港資優教育學苑(資優學苑)舉辦的「國際比賽(資優教育)傑出教練、導師和獎牌得主午宴」今天假帝都酒店圓滿舉行,11位多年來致力栽培及啟發本地資優學生的優秀培訓人員獲得嘉許。

香港學生在科學及數學範疇一向有卓越的表現,近年更於多個國際性科學、數學比賽創出輝煌成績。香港隊去年在國際初中科學奧林匹克拿下1面金牌及5面銀牌,今年於國際物理奧林匹克更奪得1面金牌、3 面銀牌及1面銅牌,並於國際數學奧林匹克勇奪3金、2銀、1銅佳績及首次躋身十強,成績斐然。

香港隊於國際比賽取得佳績,協助隊員備戰及帶領他們出賽的培訓團隊實在功不可沒。自2008年成立至今,資優學苑一直參與選拔和培訓香港隊的工作,與本地大學、香港物理奧林匹克委員會、國際數學奧林匹克香港委員會、國際初中科學奧林匹克香港委員會等組織合作,為在科學和數學範疇有突出表現的學生提供一系列的培訓,裝備他們代表香港出戰各大國際性比賽,包括於比賽前為香港隊成員舉辦情意教育培訓,加強隊員的自我認識與溝通。

為了感謝多位香港隊導師及教練,資優學苑分別頒發5個服務獎及9個優秀教練獎,以表揚他們歷年來為培養本地科學、數學人才所取得的優秀成績。而多位香港物理奧林匹克委員會委員、國際數學奧林匹克香港委員會委員、國際初中科學奧林匹克香港委員會委員,以及有關比賽的歷屆香港隊成員亦應邀出席午宴,與得獎者一同分享喜悅。

香港資優教育學苑董事局成員、教育局副秘書長陳嘉琪博士在頒獎儀式上恭喜各得獎者。她讚揚獲獎的培訓人員多年來對資優教育貢獻良多,並感謝他們為香港培育人才所付出的努力。她又表示,香港隊近年在各項國際賽事屢獲佳績,充分引證「名師出高徒」。

獲頒服務獎的國際初中科學奧林匹克指導委員會主席劉國良校長指出,與其他國際奧林匹克的參賽者相比,國際初中科學奧林匹克的參賽同學年紀較輕,心理質素的訓練顯得更為重要:「學術奧林匹克與體育奧林匹克相似的地方是,參賽者都要有堅毅的精神,並對賽事充滿熱情,並經過一段時間的高質素訓練,對參賽同學來說,是一生難忘的經驗!」

香港物理奧林匹克委員會主席王國彝教授同時獲頒服務獎及優秀教練獎,他樂見香港政府積極推廣STEM 教育:「我們除了可以為參賽同學提供普及性訓練外,還可從中發掘對科學、數學有潛質的學生,有助香港發展成資優教育的樞紐。」他希望政府、社會各界及家長能夠給予STEM教育更多支持。

優秀教練獎頒發予所培訓之隊伍於國際比賽奪取佳績的教練,得獎者由各國際比賽香港委員會提名;服務獎頒發予在各國際比賽香港委員會擔任要職(包括主席、副主席、領隊導師),並服務滿一定年期(5 年、10年、15年,如此類推)的培訓人員。

服務獎及優秀教練獎得獎名單見本新聞稿附件。

- 完 -

香港資優教育學苑向國際比賽的優秀培訓人員頒發獎項,表揚他們的貢獻,香港隊成員(前排)亦到場分享喜悅。香港資優教育學苑董事局成員陳嘉琪博士恭喜各得獎者,並感謝他們致力栽培香港的資優學生。
香港資優教育學苑董事局成員劉國良校長與各優秀教練獎得主合照。(左起:楊志宇教授、張羽伸博士、王國彝教授、梁達榮博士、劉國良校長、麥建華博士、趙瑞芬女士、陳茂興博士及鍾國昌博士。)香港資優教育學苑董事局主席林潤富先生頒發獎座予各服務獎得主。(左起:王國彝教授、梁達榮博士、林潤富先生、劉國良校長及楊志宇教授。)

附件:服務獎及優秀教練獎得獎名單

服務獎