新闻稿

港生扬威国际赛 幕后功臣获嘉许

(香港─2016年8月10日)由香港资优教育学苑(资优学苑)举办的「国际比赛(资优教育)杰出教练、导师和奖牌得主午宴」今天假帝都酒店圆满举行,11位多年来致力栽培及启发本地资优学生的优秀培训人员获得嘉许。

香港学生在科学及数学范畴一向有卓越的表现,近年更于多个国际性科学、数学比赛创出辉煌成绩。香港队去年在国际初中科学奥林匹克拿下1面金牌及5面银牌,今年于国际物理奥林匹克更夺得1面金牌、3面银牌及1面铜牌,并于国际数学奥林匹克勇夺3金、2银、1铜佳绩及首次跻身十强,成绩斐然。

香港队于国际比赛取得佳绩,协助队员备战及带领他们出赛的培训团队实在功不可没。自2008年成立至今,资优学苑一直参与选拔和培训香港队的工作,与本地大学、香港物理奥林匹克委员会、国际数学奥林匹克香港委员会、国际初中科学奥林匹克香港委员会等组织合作,为在科学和数学范畴有突出表现的学生提供一系列的培训,装备他们代表香港出战各大国际性比赛,包括于比赛前为香港队成员举办情意教育培训,加强队员的自我认识与沟通。

为了感谢多位香港队导师及教练,资优学苑分别颁发5个服务奖及9个优秀教练奖,以表扬他们历年来为培养本地科学、数学人才所取得的优秀成绩。而多位香港物理奥林匹克委员会委员、国际数学奥林匹克香港委员会委员、国际初中科学奥林匹克香港委员会委员,以及有关比赛的历届香港队成员亦应邀出席午宴,与得奖者一同分享喜悦。

香港资优教育学苑董事局成员、教育局副秘书长陈嘉琪博士在颁奖仪式上恭喜各得奖者。她赞扬获奖的培训人员多年来对资优教育贡献良多,并感谢他们为香港培育人才所付出的努力。她又表示,香港队近年在各项国际赛事屡获佳绩,充分引证「名师出高徒」。

获颁服务奖的国际初中科学奥林匹克指导委员会主席刘国良校长指出,与其他国际奥林匹克的参赛者相比,国际初中科学奥林匹克的参赛同学年纪较轻,心理质素的训练显得更为重要:「学术奥林匹克与体育奥林匹克相似的地方是,参赛者都要有坚毅的精神,并对赛事充满热情,并经过一段时间的高质素训练,对参赛同学来说,是一生难忘的经验!」

香港物理奥林匹克委员会主席王国彝教授同时获颁服务奖及优秀教练奖,他乐见香港政府积极推广STEM教育:「我们除了可以为参赛同学提供普及性训练外,还可从中发掘对科学、数学有潜质的学生,有助香港发展成资优教育的枢纽。」他希望政府、社会各界及家长能够给予STEM教育更多支持。

优秀教练奖颁发予所培训之队伍于国际比赛夺取佳绩的教练,得奖者由各国际比赛香港委员会提名;服务奖颁发予在各国际比赛香港委员会担任要职(包括主席、副主席、领队导师),并服务满一定年期(5年、10年、15年,如此类推)的培训人员。

服务奖及优秀教练奖得奖名单见本新闻稿附件。

- 完 -

香港资优教育学苑向国际比赛的优秀培训人员颁发奖项,表扬他们的贡献,香港队成员(前排)亦到场分享喜悦。
香港资优教育学苑董事局成员陈嘉琪博士恭喜各得奖者,并感谢他们致力栽培香港的资优学生。
香港资优教育学苑董事局成员刘国良校长与各优秀教练奖得主合照。(左起:杨志宇教授、张羽伸博士、王国彝教授、梁达荣博士、刘国良校长、麦建华博士、赵瑞芬女士、陈茂兴博士及钟国昌博士。)
香港资优教育学苑董事局主席林润富先生颁发奖座予各服务奖得主。(左起:王国彝教授、梁达荣博士、林润富先生、刘国良校长及杨志宇教授。)

附件:服务奖及优秀教练奖得奖名单

服务奖