新聞稿

資優學苑學員主動學習表現出色

(香港—2016 年 3 月 2 日)積極參與香港資優教育學苑(資優學苑)和其他資優課程的盧安迪、徐浩龍、林鎧浚和余耀恆,都體會課本知識未能滿足自己,銳意走出傳統教育的框框,主動從資優教育課程中增潤知識,這種非一般的積極學習態度令他們覓得自己的方向,遂其所願,四人現都已經或準備在本港或海外知名大學繼續進修。

主動學習,滿足自己的興趣和求知慾正是邁向成功的不二法門,資優學苑研究部發現,學員在資優學苑的投入度對學習表現有積極的影響,雖然資優學苑所提供的課程及活動跟 DSE 並無直接關係,但同學在自己感興趣科目投入度愈高,DSE 表現的成績也會更出色。

資優學苑於今日透過傳媒簡佈會,講解研究部對資優生學習表現的研究結果,我們根據學員的課程活動參與紀錄得出評分,將之分為活躍學員(即參加過一個或以上課程/工作坊或比賽的學員)與非活躍學員, 並比較兩者的 2012-2014 香港中學文憑考試(文憑試)成績,綜合來說,發現活躍學員的平均表現較非活躍學員為佳,2014 年兩組同學的成績差異在統計上尤其顯著。

此外,我們又根據活躍學員在資優學苑的表現再分為不同組別,計為「表現良好組別」、「表現中等組別」以及「表現稍遜組別」,再運用統計模型考慮學員個人能力水平(根據他們加入資優學苑時的相關甄別試成績)及他們就讀學校整體文憑試成績的差異之影響,發現「表現良好組別」的資優學苑學員之文憑試成績,優於「表現稍遜組別」的學員,兩者的成績在統計上有顯著差異。

資優學苑的研究引證盧安迪、徐浩龍、林鎧浚和余耀恆四人的經驗:主動學習,滿足自己的興趣和求知慾正是邁向成功的不二法門;愈能在自己的興趣科目發揮整體學習表現也愈出色。

附件一

香港資優教育學苑研究經理馮子豪先生在傳媒簡佈會上講解資優生學習表現研究的結果。
資優學苑校友余耀恆分享了在資優學苑的學習經歷, 認為主動學習是邁向成功的要素。
更新日期:2023-07-31