新闻稿

资优学苑学员主动学习表现出色

(香港—2016年3月2日)积极参与香港资优教育学苑(资优学苑)和其他资优课程的卢安迪、徐浩龙、林铠浚和余耀恒,都体会课本知识未能满足自己,锐意走出传统教育的框框,主动从资优教育课程中增润知识,这种非一般的积极学习态度令他们觅得自己的方向,遂其所愿,四人现都已经或准备在本港或海外知名大学继续进修。

主动学习,满足自己的兴趣和求知欲正是迈向成功的不二法门,资优学苑研究部发现,学员在资优学苑的投入度对学习表现有积极的影响,虽然资优学苑所提供的课程及活动跟DSE并无直接关系,但同学在自己感兴趣科目投入度愈高,DSE表现的成绩也会更出色。 资优学苑于今日透过传媒简布会,讲解研究部对资优生学习表现的研究结果,我们根据学员的课程活动参与纪录得出评分,将之分为活跃学员(即参加过一个或以上课程/工作坊或比赛的学员)与非活跃学员,并比较两者的2012-2014香港中学文凭考试(文凭试)成绩,综合来说,发现活跃学员的平均表现较非活跃学员为佳,2014年两组同学的成绩差异在统计上尤其显著。

此外,我们又根据活跃学员在资优学苑的表现再分为不同组别,计为「表现良好组别」、「表现中等组别」以及「表现稍逊组别」,再运用统计模型考虑学员个人能力水平(根据他们加入资优学苑时的相关甄别试成绩)及他们就读学校整体文凭试成绩的差异之影响,发现「表现良好组别」的资优学苑学员之文凭试成绩,优于「表现稍逊组别」的学员,两者的成绩在统计上有显著差异。

资优学苑的研究引证卢安迪、徐浩龙、林铠浚和余耀恒四人的经验:主动学习,满足自己的兴趣和求知欲正是迈向成功的不二法门;愈能在自己的兴趣科目发挥整体学习表现也愈出色。

附件一

香港资优教育学苑研究经理冯子豪先生在传媒简布会上讲解资优生学习表现研究的结果。
资优学苑校友余耀恒分享了在资优学苑的学习经历,认为主动学习是迈向成功的要素。
更新日期:2023-07-31