新聞稿

零距離互動 與烏干達兒童歡度元旦

(香港 — 2016年1月1日)2016 年 1 月 1 日對 25 位資優學苑學員與 28 位非洲烏干達Watoto 兒童合唱團團員來說,是一個特別的元旦日,他們在獅子會-青年會將軍澳青年營進行文化交流,度過了難忘的一晚,為合唱團的香港之旅畫上完美句號。

是次活動是資優學苑「行動服務」計劃的一部分,雖然 Watoto 兒童合唱團有不同的成員過往曾多次來港演出,但卻是首次與本地學生進行文化交流。為了讓來自烏干達的新朋友認識和感受中國文化,學員跟Watoto 孩子們一同學習洪拳。他們在武術師傅的指導下,先從踢腿、紮馬等基本功學起,再學習洪拳的基礎套路。中國武術對於烏干達兒童固然新鮮,在場的學員也是初次接觸,故大家都表現得異常興奮和投入,樂在其中,文化隔閡亦隨即被打破。「功夫體驗」過後,學員還貼心地為孩子們準備了富中國色彩的小吊飾、寫滿祝福及鼓勵的揮春、對聯及中式摺扇作為禮物。

在分享環節中,合唱團團員逐一暢談來香港演出的感受,他們的心聲讓學員有所反思:「有好幾個孩子都說很感恩他們仍然能夠生存,這句話令我很震撼,我們覺得理所當然的事,對他們卻是得來不易!他們的話讓我更懂得珍惜自己擁有的一切。」學員都認為,有機會與非洲孩子親身接觸是難能可貴的體驗:「雖然Watoto 孩子的生活條件和資源都比不上我們,但他們仍積極樂觀地面對生活,對未來充滿希望, 這種正面的態度感染了我。」最後,大夥兒一同品嚐港式燒烤晚餐,活動亦在歡樂的氣氛中結束。

除文化交流活動外,學員早前參與了義工服務。合唱團於 2015 年 10 至 12 月期間造訪香港舉辦 75 場音樂會,部分學員在其中 4 場擔任義工,協助售賣紀念品及向現場觀眾推廣助養計劃,為Watoto 關懷兒童事工籌募經費。有擔任義工的學員坦言很高興能參與計劃:「有機會以自己的力量服務有需要的人,看到他們開心,自己也很開心!」

參與計劃的學員稍後會到 Watoto 亞洲區辦事處製作生命教育教材。此外,5 位學員將於今年 4 月出席2016 香港中文大學崇基學院「服務學習計劃博覽」,以「服務·學習·零距離:與非洲烏干達 Watoto 的直接互動」為題作簡報。在「行動服務」計劃中表現出色的學員,更有機會於今年暑假遠赴烏干達 Watoto 兒童村,與合唱團團員再度聚首,並透過教學、建設社區設施和探訪繼續關懷當地孤兒和寡婦。

學習套路前先練基本功。

對於學習中國武術,孩子們都表現興奮。

大夥兒一起學習洪拳,樂在其中。

與合唱團團員交談後,學員對烏干達的認識加深了不少。

學員為孩子們準備了富中國色彩的小吊飾、寫滿祝福及鼓勵的揮春、對聯及中式摺扇作為禮物。

初次品嚐港式燒烤,Watoto孩子們大呼感覺新鮮。

圍爐夜話讓學員和Watoto合唱團導師更了解彼此的文化和生活。
更新日期:2023-08-10