新闻稿

零距离互动 与乌干达儿童欢度元旦

(香港 — 2016年1月1日)2016 年 1 月 1 日对 25 位资优学苑学员与 28 位非洲乌干达Watoto 儿童合唱团团员来说,是一个特别的元旦日,他们在狮子会-青年会将军澳青年营进行文化交流,度过了难忘的一晚,为合唱团的香港之旅画上完美句号。

是次活动是资优学苑「行动服务」计划的一部分,虽然 Watoto 儿童合唱团有不同的成员过往曾多次来港演出,但却是首次与本地学生进行文化交流。为了让来自乌干达的新朋友认识和感受中国文化,学员跟Watoto 孩子们一同学习洪拳。他们在武术师傅的指导下,先从踢腿、扎马等基本功学起,再学习洪拳的基础套路。中国武术对于乌干达儿童固然新鲜,在场的学员也是初次接触,故大家都表现得异常兴奋和投入,乐在其中,文化隔阂亦随即被打破。「功夫体验」过后,学员还贴心地为孩子们准备了富中国色彩的小吊饰、写满祝福及鼓励的挥春、对联及中式折扇作为礼物。

在分享环节中,合唱团团员逐一畅谈来香港演出的感受,他们的心声让学员有所反思:「有好几个孩子都说很感恩他们仍然能够生存,这句话令我很震撼,我们觉得理所当然的事,对他们却是得来不易!他们的话让我更懂得珍惜自己拥有的一切。」学员都认为,有机会与非洲孩子亲身接触是难能可贵的体验:「虽然 Watoto 孩子的生活条件和资源都比不上我们,但他们仍积极乐观地面对生活,对未来充满希望, 这种正面的态度感染了我。」最后,大伙儿一同品尝港式烧烤晚餐,活动亦在欢乐的气氛中结束。除文化交流活动外,学员早前参与了义工服务。合唱团于 2015 年 10 至 12 月期间造访香港举办 75 场音乐会,部分学员在其中 4 场担任义工,协助售卖纪念品及向现场观众推广助养计划,为 Watoto 关怀儿童事工筹募经费。有担任义工的学员坦言很高兴能参与计划:「有机会以自己的力量服务有需要的人,看到他们开心,自己也很开心!」

参与计划的学员稍后会到 Watoto 亚洲区办事处制作生命教育教材。此外,5 位学员将于今年 4 月出席2016 香港中文大学崇基学院「服务学习计划博览」,以「服务·学习·零距离:与非洲乌干达 Watoto 的直接互动」为题作简报。在「行动服务」计划中表现出色的学员,更有机会于今年暑假远赴乌干达Watoto 儿童村,与合唱团团员再度聚首,并透过教学、建设小区设施和探访继续关怀当地孤儿和寡妇。

学习套路前先练基本功。

对于学习中国武术,孩子们都表现兴奋。

大伙儿一起学习洪拳,乐在其中。

与合唱团团员交谈后,学员对乌干达的认识加深了不少。

学员为孩子们准备了富中国色彩的小吊饰、写满祝福及鼓励的挥春、对联及中式折扇作为礼物。

初次品尝港式烧烤,Watoto 孩子们大呼感觉新鲜。

围炉夜话让学员和Watoto 合唱团导师更了解彼此的文化和生活。
更新日期:2023-08-10