新聞稿

2015雙年家長會議正向心理:讓資優兒活出豐盛人生

(香港─2015 年 7 月 4 日)香港資優教育學苑(資優學苑)於 7 月 4 日舉辦 2015 雙年家長會議,主題為「正向心理:讓資優兒活出豐盛人生」,透過嘉賓演講及互動分享,讓家長明白如何協助資優兒發揮潛能,同時確立人生志向,使他們活得更豐盛,並與孩子一起保持抗逆態度,積極面對種種挑戰。資優學苑院長吳大琪教授感激講者撥冗出席會議,並表示如何能協助資優兒發展潛能,令他們的生命更豐盛, 家長的角色尤其重要。資優學苑重視資優兒及其家長的情意發展,這也是資優學苑來年課程的重點,期望讓資優生有更適切的培育,並有更全面的成長。

擔任專題演講的嘉賓──香港城市大學應用社會科學系心理學何敏賢教授,是香港研究正向心理學的知名學者,也是香港和澳洲的註冊臨床心理學家。他於會議中分享富意義及豐盛人生與個人素質的關係, 讓家長了解怎樣才可讓自己及孩子的生活更快樂和有意義。作為資優兒的家長,在培育和照顧子女的同時,也面臨很大的心理壓力,所以維持個人的幸福生活十分重要。

此外,會議安排四位專業同工在分組論壇與家長交流,透過互動和大家一起探討正向心理技巧以滿足資優兒在不同成長階段的需要。四位專業同工為資優學苑總監林克忠先生、資優學苑教育心理學家程永德先生、資優學苑教育顧問冼可琳女士及資優學苑專業發展主任李銘漩女士。會議最後尚有公開論壇,促進專業同工與出席會議的家長彼此交流,家長紛紛表示從中獲益良多,會議在掌聲中圓滿結束。

大會在會議後安排專車接送家長前往香港會議展覽中心參加第十九屆香港國際教育展的研討會,分別與資優生和家長進行兩場分享會,繼續在資優成長路上互換心得。

圖片一
何敏賢教授擔任專題演講,主題為「正向心理:讓資優兒活出豐盛人生」。

圖片二
香港資優教育學苑院長吳大琪教授頒發紀念品給何敏賢教授。
圖片三
會議最後有公開論壇,促進專業同工與出席會議的家長彼此交流。
更新日期:2023-08-03