新聞稿

香港資優教育學苑匯聚資優教育力量

(香港 — 2015年1月28日)資優教育的教學重點是因材施教,每一位資優學生都是與眾不同,正正是他們的思考模式及觀看世界的角度都不一樣,在一般教育制度下難以被廣泛接受,因此資優學生需要特別教育以輔助他們展現潛能。

香港資優教育學苑(下稱「學苑」)今年的方向是擔任匯聚的角色,所指的是與其他主要資優課程提供者緊密合作,成為資優教育匯點,務求為資優生提供更多課程和支援。除了與合作夥伴建立一個長遠的合作模式,學苑尤其關顧資優生的情意發展,除學生外,我們亦提供課程予家長和老師,讓不同持份者在情意發展上得到適切的照顧,讓資優生能有更全面的成長及發展。

學苑向來關注資優生的發展前途,其研究部最近邀得提早進入大學的資優生分享經驗,以了解他們的心路歷程。在香港,資優生提早入讀大學並不普遍,而另闢途徑的原因源於一般學校課程未能滿足資優生對知識的渴求。雖然提早入讀大學在海外已獲廣泛接納為培育資優生的有效途徑之一,這在香港卻並未成為資優教育常態。此舉亦往往不是一早計劃便可成事,最重要是家長和資優生取得共識,過程中可能經歷很多質疑,如資優生的心智是否已經成熟、是否做好進入大學的心理準備等等。遇到疑難,學苑會從旁協助,提供意見。

學苑自成立以來,培育了無數資優學生揚威國際比賽。下一年度的國際數學奧林匹克和亞洲物理奧林匹亞競賽均於香港舉行,世界各地的數理資優生屆時將匯聚香港,學苑將會培訓代表以東道主身份出賽, 盼讓學生透過這種精英薈萃的場合進行學術交流。國際數學奧林匹克香港委員會主席岑家評教授及香港物理奧林匹克委員會主席王國彝教授均出席記者招待會,分享國際比賽的心得及經驗。

更新日期:2023-08-10