新闻稿

香港资优教育学苑汇聚资优教育力量

(香港 — 2015年1月28日)资优教育的教学重点是因材施教,每一位资优学生都是与众不同,正正是他们的思考模式及观看世界的角度都不一样,在一般教育制度下难以被广泛接受,因此资优学生需要特别教育以辅助他们展现潜能。

香港资优教育学苑(下称「学苑」)今年的方向是担任汇聚的角色,所指的是与其他主要资优课程提供者紧密合作,成为资优教育汇点,务求为资优生提供更多课程和支持。除了与合作伙伴建立一个长远的合作模式,学苑尤其关顾资优生的情意发展,除学生外,我们亦提供课程予家长和老师,让不同持份者在情意发展上得到适切的照顾,让资优生能有更全面的成长及发展。

学苑向来关注资优生的发展前途,其研究部最近邀得提早进入大学的资优生分享经验,以了解他们的心路历程。在香港,资优生提早入读大学并不普遍,而另辟途径的原因源于一般学校课程未能满足资优生对知识的渴求。虽然提早入读大学在海外已获广泛接纳为培育资优生的有效途径之一,这在香港却并未成为资优教育常态。此举亦往往不是一早计划便可成事,最重要是家长和资优生取得共识,过程中可能经历很多质疑,如资优生的心智是否已经成熟、是否做好进入大学的心理准备等等。遇到疑难,学苑会从旁协助,提供意见。

学苑自成立以来,培育了无数资优学生扬威国际比赛。下一年度的国际数学奥林匹克和亚洲物理奥林匹亚竞赛均于香港举行,世界各地的数理资优生届时将汇聚香港,学苑将会培训代表以东道主身份出赛, 盼让学生透过这种精英荟萃的场合进行学术交流。国际数学奥林匹克香港委员会主席岑家评教授及香港物理奥林匹克委员会主席王国彝教授均出席记者招待会,分享国际比赛的心得及经验。

更新日期:2023-08-10