新聞稿

不一樣的尖子

(香港 — 2014年8月15日)在香港考試制度下配稱尖子的,務須在每個科目都取得驕人成績,然而能夠隨心所欲按自己興趣追求理想,潛心修讀喜愛的科目並在國際賽獲得殊榮,為港爭光,走出考試框框,那就是不一樣的尖子。由多位香港資優教育學苑(學苑)學員組成的香港代表隊,近期分別在國際數學奧林匹克、國際物理奧林匹克按自己專長取得佳績,令人擊節讚賞。

由六名學苑學員組成的國際數學奧林匹克香港代表隊,在教育局、國際數學奧林匹克香港委員會及香港資優教育學苑合作帶領下,剛於南非舉行的第五十五屆國際數學奧林匹克競逐殊榮,結果共獲得四面銀牌及兩面銅牌的佳績,四名獲得銀牌的學生分別為喇沙書院中六級學生許百楠、王慶誠、拔萃女書院中六級學生王詩雅和伊利沙伯中學中四級學生張偉霖,而兩名獲得銅牌的學生為喇沙書院中三級學生于鎧瑋和拔萃男書院中五級學生劉振庭。

許百楠坦言取得銀牌屬意料之外,他為自己發揮出水準而感到高興。一直積極投入學苑課程的他,表示學苑的數學課程比較另類,對銜接大學課程有莫大幫助,又指學苑的課程由資深的導師教導,讓他能積極提升解難的能力。其戰友王慶誠亦表示滿意成績,寄語學生不應為應付考試而放棄自己的興趣,強調追夢比考試來得重要。他在分享會上勉勵在場面對香港中學文憑(DSE)的學生說:「我作為一個DSE考生, 明白香港這個考試制度對大家構成很大壓力,但不論你的興趣在數學、美術或其他各方面也好,希望你別在未來這幾年放棄自己的興趣,不要為應付這個DSE的考試而放棄自己想做的事情,相反,要想想自己兒時或現在有甚麼夢想尚未實現,盡量去做。」

另外,由五名學苑學員組成的國際物理奧林匹克香港代表隊,在教育局、香港科技大學及香港資優教育學苑合作帶領下,在哈薩克斯坦舉行的第四十五屆國際物理奧林匹克中獲得四面銀牌及一面銅牌的理想成績,同樣成績斐然。四名獲得銀牌的學生分別為優才(楊殷有娣)書院十二年級學生陳永健、皇仁書院中六級學生鄭皓澄、聖言中學中六級學生譚博文及拔萃男書院十二年級學生黃俊睿,而獲得銅牌的學生則為聖約瑟書院中六級學生張溢華。

陳永健指DSE和國際物理奧林匹克的最大分別,在於前者只依賴背誦,後者則著重思考方法,要兩者兼顧,時間管理是成功的要素。其戰友譚博文在分享會上說: 「你要突出,做得比別人好,就要比人多下苦功,這要靠你星期一至日比別人做得多、看得多。中學老師給你很多功課,但你只要完成便可。相反, 任教學苑訓練課程的大學教授未必會給你很多功課,如果你想取得更佳成果,就要自我分配更多工作。」被問到獲選入港隊的關鍵時,他說:「能夠入選港隊的人不會輕言放棄,我們難免會經常活在挫敗之中, 就如做物理研究一樣,有99%是挫敗,但那1%的成功可推動你堅持下去。」

競逐兩項國際比賽的學員,均獲安排接受一系列的培訓,縱然他們不是每個科目都成績驕人,但專注鑽研自己所喜歡的科目,一樣能夠學有所成,成為不一樣的尖子。

國際數學奧林匹克香港隊成員(左起)劉振庭、張偉霖、于鎧瑋、許百楠、王詩雅及王慶誠在南非比賽會場留影。

教育局常任秘書長謝凌潔貞女士(左起)及國際物理奧林匹克香港隊成員黃俊睿、譚博文、張溢華及陳永健合照。
更新日期:2023-08-10