新闻稿

不一样的尖子

(香港 — 2014年8月15日)在香港考试制度下配称尖子的,务须在每个科目都取得骄人成绩,然而能够随心所欲按自己兴趣追求理想,潜心修读喜爱的科目并在国际赛获得殊荣,为港争光,走出考试框框,那就是不一样的尖子。由多位香港资优教育学苑(学苑)学员组成的香港代表队,近期分别在国际数学奥林匹克、国际物理奥林匹克按自己专长取得佳绩,令人击节赞赏。

由六名学苑学员组成的国际数学奥林匹克香港代表队,在教育局、国际数学奥林匹克香港委员会及香港资优教育学苑合作带领下,刚于南非举行的第五十五届国际数学奥林匹克竞逐殊荣,结果共获得四面银牌及两面铜牌的佳绩,四名获得银牌的学生分别为喇沙书院中六级学生许百楠、王庆诚、拔萃女书院中六级学生王诗雅和伊利沙伯中学中四级学生张伟霖,而两名获得铜牌的学生为喇沙书院中三级学生于铠玮和拔萃男书院中五级学生刘振庭。

许百楠坦言取得银牌属意料之外,他为自己发挥出水平而感到高兴。一直积极投入学苑课程的他,表示学苑的数学课程比较另类,对衔接大学课程有莫大帮助,又指学苑的课程由资深的导师教导,让他能积极提升解难的能力。其战友王庆诚亦表示满意成绩,寄语学生不应为应付考试而放弃自己的兴趣,强调追梦比考试来得重要。他在分享会上勉励在场面对香港中学文凭(DSE)的学生说:「我作为一个DSE考生, 明白香港这个考试制度对大家构成很大压力,但不论你的兴趣在数学、美术或其他各方面也好,希望你别在未来这几年放弃自己的兴趣,不要为应付这个DSE的考试而放弃自己想做的事情,相反,要想想自己儿时或现在有甚么梦想尚未实现,尽量去做。」

另外,由五名学苑学员组成的国际物理奥林匹克香港代表队,在教育局、香港科技大学及香港资优教育学苑合作带领下,在哈萨克斯坦举行的第四十五届国际物理奥林匹克中获得四面银牌及一面铜牌的理想成绩,同样成绩斐然。四名获得银牌的学生分别为优才(杨殷有娣)书院十二年级学生陈永健、皇仁书院中六级学生郑皓澄、圣言中学中六级学生谭博文及拔萃男书院十二年级学生黄俊睿,而获得铜牌的学生则为圣何塞书院中六级学生张溢华。

陈永健指DSE和国际物理奥林匹克的最大分别,在于前者只依赖背诵,后者则着重思考方法,要两者兼顾,时间管理是成功的要素。其战友谭博文在分享会上说: 「你要突出,做得比别人好,就要比人多下苦功,这要靠你星期一至日比别人做得多、看得多。中学老师给你很多功课,但你只要完成便可。相反, 任教学苑训练课程的大学教授未必会给你很多功课,如果你想取得更佳成果,就要自我分配更多工作。」被问到获选入港队的关键时,他说:「能够入选港队的人不会轻言放弃,我们难免会经常活在挫败之中, 就如做物理研究一样,有99%是挫败,但那1%的成功可推动你坚持下去。」

竞逐两项国际比赛的学员,均获安排接受一系列的培训,纵然他们不是每个科目都成绩骄人,但专注钻研自己所喜欢的科目,一样能够学有所成,成为不一样的尖子。

国际数学奥林匹克香港队成员(左起)刘振庭、张伟霖、于铠玮、许百楠、王诗雅及王庆诚在南非比赛会场留影。

教育局常任秘书长谢凌洁贞女士(左起)及国际物理奥林匹克香港队成员黄俊睿、谭博文、张溢华及陈永健合照。
更新日期:2023-08-10