新聞稿

何東資優教育演講 2014 資優課程設計與實踐:教師錦囊 著名資優教育專家與本港近四百位教育工作者交流

(香港 — 2014年1月18日)香港資優教育學苑每年一度之盛大教育界交流活動─何東資優教育演講─今早假拔萃女書院演講廳舉行並圓滿結束。

作為推廣資優教育的先導者之一,香港資優教育學苑致力為社區服務,向學生、教師、家長及研究人員等所有資優教育持份者提供高水平的資訊及合適的學習機會。同時,學苑十分重視對教育工作者的培訓, 從而協助他們了解資優生的需要,為資優生提供更良好的學習環境,幫助他們盡展所長。

何東資優教育演講2014誠然是教育界人士的重要聚會,為本港近400位校長、老師、教育心理學家及家長提供聚首一堂及互相交流心得的機會。今年,學苑很榮幸邀請到來自美國亞利桑那大學教育學院的瓊‧ 梅克教授以「資優課程設計與實踐:教師錦囊」為題演講,分享她三十年來在課堂上推行調適課程的寶貴經驗,讓教師協助資優生盡展潛能。

是次演講,除了獲得教育局局長吳克儉, SBS, JP 擔任主禮嘉賓並致開幕辭外,一眾大學教授及香港資優教育學苑董事局成員等亦撥冗到場,令活動生色不少。席上,香港資優教育學苑院長湯敏思博士致歡迎辭, 他衷心感謝各位嘉賓及出席者的支持,同時分享如何走出傳統教學框框,從而讓資優學生盡展潛能。

關於瓊‧梅克教授

瓊‧梅克教授任職於美國圖森的亞利桑那大學身心障礙及心理教育研究系,是特殊教育方面的專家,負責統籌資優教育的博士課程、幼兒教育課程及有關專業寫作的教師課程。梅克教授曾致力服務於全國資優兒童協會(NAGC)及世界資優兒童協會,並一直向美國和其他國家的多個本地校區、國家教育部及私人機構進行諮詢。此外,她亦曾出版多本書籍、多篇論文以及推出過多部影片。現時,她為數本有關資優及特殊教育的期刊擔任編輯委員會委員,也是《Critical Issues in Gifted Education》系列書籍的編輯。

梅克教授在政府機構的資助下開展了一個名為Project DISCOVER(Discovering Strengths and Capabilities while Observing Varied Ethnic Responses)的研究項目,為不同文化背景的弱勢兒童建立了一個評估及課程模式,讓他們發展才能,並一直為該模式進行驗證。此研究項目廣泛被世界各地採納,為一個極具參考價值的教育模式。

圖片一
香港資優教育學苑院長湯敏思博士致歡迎辭,衷心感謝出席者支持。
圖片二
瓊‧梅克教授分享她三十年來在課堂上推行調適課程的寶貴經驗

圖片三
教育局局長吳克儉, SBS, JP擔任活動主禮嘉賓,向瓊‧梅克教授頒發感謝獎座。
圖片四
何東資優教育演講2014吸引近400名教育工作者出席。
更新日期:2023-08-11