新聞稿

資優的尖子

(香港 — 2014年1月2日)黃旭說,最困難的題目準不會答錯,倒是最簡單的題目往往最棘手又容易做錯。他的隊友笑說他做三小時的試卷,只花了兩小時便完卷,樂得利用所餘的一小時睡覺    ,也許就是這副率真、溫文中透敏銳的性子,使他成為一眾在「國際初中科學奧林匹克」為港爭光的資優生眼中,最備受讚譽的香港資優教育學苑尖子。

打從黃旭在第十屆「國際初中科學奧林匹克」(在團體實驗項目及個人的比賽項目)摘下兩面金牌,成為六位港將中成績最佳的一人後,這陣子,這位就讀拔萃男書院的資優生就成了學界風頭躉。黃旭在祝捷會上表示享受自己的資優生學生身分,說時坦白,語調樸實,又言簡意賅道出感謝辭,那是從書本鑽出的禮數:「多謝香港資優教育學苑為我提供課程及訓練。」黃旭與另一資優生黃俊希積極報讀香港資優學苑的科學與數學面授課程,獲益甚豐。

其實黃旭的鋒芒早見於年前由優才(楊殷有娣)書院轉讀拔萃男書院,而在香港資優教育學苑的課程,他由原來就讀級別 8(Grade 8)的課程跳級至級別 10(Grade 10)實在是出類拔萃。難怪其他五位同樣在今次「國際初中科學奧林匹克」為港爭光的資優生,包括黃俊希(喇沙書院)、吳萬維(聖保羅男女中學)、黎新禹(華英中學)、劉展華(田家炳中學)及周浩賢(拔萃男書院),都異口同聲推舉黃旭最頂尖。

「國際初中科學奧林匹克」是一項為十五歲學生而設的基礎科學比賽,旨在推廣科學教育,加強與世界各地科學精英的聯繫和合作,並提供平台以培育不同國家及地區的科學資優生。剛於本月三日至十二日在印度浦舉行的第十屆賽事,吸引全球共來自三十八個國家/地區的 250 位科學資優的中學生參戰。六位代表香港出戰的中四學生奪得「最佳實驗表現獎(冠軍)」及五金四銀獎牌,締造香港自 2006 年參賽以來的最佳成績。

香港資優教育學苑向來為具備卓越才華的學生提供有系統、富連貫性及具挑戰性的校外培訓課程,以及實踐資優教育和推廣理念。這次比賽前,學苑為香港代表隊成員舉辦了一個情意教育的訓練課程,加強學生的自我認識、溝通與領袖才能。

有關是次比賽的詳情,可瀏覽香港資優教育學苑網頁 (www.hkage.org.hk)。

第十屆「國際初中科學奧林匹克」的得獎同學,左起為黃旭、吳萬維、黎新禹、黃俊希、劉展華及周浩賢。
更新日期:2023-08-10