新闻稿

资优的尖子

(香港 — 2014年1月2日)黄旭说,最困难的题目准不会答错,倒是最简单的题目往往最棘手又容易做错。他的队友笑说他做三小时的试卷,只花了两小时便完卷,乐得利用所余的一小时睡觉......,也许就是这副率真、温文中透敏锐的性子,使他成为一众在「国际初中科学奥林匹克」为港争光的资优生眼中,最备受赞誉的香港资优教育学苑尖子。

打从黄旭在第十届「国际初中科学奥林匹克」(在团体实验项目及个人的比赛项目)摘下两面金牌,成为六位港将中成绩最佳的一人后,这阵子,这位就读拔萃男书院的资优生就成了学界风头趸。黄旭在祝捷会上表示享受自己的资优生学生身分,说时坦白,语调朴实,又言简意赅道出感谢辞,那是从书本钻出的礼数:「多谢香港资优教育学苑为我提供课程及训练。」黄旭与另一资优生黄俊希积极报读香港资优学苑的科学与数学面授课程,获益甚丰。

其实黄旭的锋芒早见于年前由优才(杨殷有娣)书院转读拔萃男书院,而在香港资优教育学苑的课程,他由原来就读级别8(Grade 8)的课程跳级至级别10(Grade 10)实在是出类拔萃。难怪其他五位同样在今次「国际初中科学奥林匹克」为港争光的资优生,包括黄俊希(喇沙书院)、吴万维(圣保罗男女中学)、黎新禹(华英中学)、刘展华(田家炳中学)及周浩贤(拔萃男书院),都异口同声推举黄旭最顶尖。

「国际初中科学奥林匹克」是一项为十五岁学生而设的基础科学比赛,旨在推广科学教育,加强与世界各地科学精英的联系和合作,并提供平台以培育不同国家及地区的科学资优生。刚于本月三日至十二日在印度浦举行的第十届赛事,吸引全球共来自三十八个国家/地区的250位科学资优的中学生参战。六位代表香港出战的中四学生夺得「最佳实验表现奖(冠军)」及五金四银奖牌,缔造香港自2006年参赛以来的最佳成绩。

香港资优教育学苑向来为具备卓越才华的学生提供有系统、富连贯性及具挑战性的校外培训课程,以及实践资优教育和推广理念。这次比赛前,学苑为香港代表队成员举办了一个情意教育的训练课程,加强学生的自我认识、沟通与领袖才能。

有关是次比赛的详情,可浏览香港资优教育学苑网页 (www.hkage.org.hk)。

第十届「国际初中科学奥林匹克」的得奖同学,左起为黄旭、吴万维、黎新禹、黄俊希、刘展华及周浩贤。
更新日期:2023-08-10