新聞稿

數學資源設計比賽 香港學生在生活中活用數學

(香港 – 2013 年 10 月 23 日) 每當說起數學,你會想到甚麼?抽象的數字學習,還是百思不解的方程式呢?有一群香港學生發揮創意,將數學理論運用於日常生活中,全為了令學習數學加添樂趣。

香港資優教育學苑數學資料庫合辦「2012-13 數學資源設計比賽」,旨在鼓勵學生透過問題導向學習,以批判性思考,主動發掘及分析日常生活裡有趣的數學問題,進而自我探索、尋找及評估相應的解決方案。比賽設「金獎」、「銀獎」、「銅獎」、「最具原創性獎」及「優異獎」,得獎者均獲頒獎座及書券。

來自本學苑的翟梓峯、張偉霖、鄭慧中及張展豪憑作品「逃生密碼」奪得金獎。

來自聖士提反女子中學的鄭晴怡、張凱琳、甘希賢、李卓恩、蘇芷晴及謝靜宜憑作品「The Maths of Music」奪得銀獎及最具原創性獎。

來自德望學校的鄭苡楠、高淑冰、劉曉嵐、梁譽騫、盧雅言及麥可兒憑作品「Rectangle in triangle」奪得銅獎。

本學苑總監(學生服務)羅美寶女士表示,是次比賽吸引了來自 17 間中學共 91 位學生,參賽作品共24 組。七組入圍決賽隊伍當中,有兩組為本學苑學員,一組獲得金獎,另一組則獲頒優異獎。羅女士亦表示,由於學苑深明創意是資優生一個重要的特質,因此,除金、銀、銅三獎,比賽也設有「最具原創性獎」,以鼓勵學生發揮創意。她續表示,比賽目的不僅是加強學生對數學的興趣,也是為學生提供寶貴的機會,讓他們跳出框框,把數學應用於日常生活,並進一步發掘學習數學的樂趣和探索複雜難解的數學原理。

數學資料庫主席胡棨朝先生讚揚學生的創意精神與出色表現。他表示,參賽者們的作品都精妙絕倫, 他們以影片形式闡述自己的作品,令人耳目一新。七組入圍決賽作品涵蓋的主題非常廣泛,包括密  碼學、分蛋糕、音樂與數學、交通燈系統設計,都令人印象深刻。比賽評審之一,香港中文大學退  休數學教授岑嘉評教授表示,是次比賽取得空前成功,並對參賽隊伍的努力與他們在日常生活中運  用數學的能力表示讚賞。

胡先生續表示,「The Maths of Music」一隊為其作品進行了不少研究,並提議他們將來可以動聽的曲調展示其想法。他亦指出,「交通燈系統」一隊複製了某一地區的所有交通燈和車輛,出色地利用模型闡釋他們的想法,然而,模型製作應以真實情況為依據,倘若有關隊伍能按真實個案提供參考,則其作品會更具說服力。

至於「Fun 蛋糕」一組的作品,胡先生對相關方法是否能應用於所有類型的蛋糕存有疑問。最後,「逃生密碼」一組解說密碼學的歷史,並介紹解碼的技巧,是一項不錯的嘗試,然而,他們需說明解碼的過程及其牽涉的想法,而胡先生建議他們向觀眾示範如何製作一組 400 位的質數密碼,以展示密碼學的實際用途。

更新日期:2023-08-14