新闻稿

数学资源设计比赛 香港学生在生活中活用数学

(香港 – 2013 年 10 月 23 日) 每当说起数学,你会想到甚么?抽象的数字学习,还是百思不解的方程式呢?有一群香港学生发挥创意,将数学理论运用于日常生活中,全为了令学习数学加添乐趣。

香港资优教育学苑与数学数据库合办「2012-13 数学资源设计比赛」,旨在鼓励学生透过问题导向学习,以批判性思考,主动发掘及分析日常生活里有趣的数学问题,进而自我探索、寻找及评估相应的解决方案。比赛设「金奖」、「银奖」、「铜奖」、「最具原创性奖」及「优异奖」,得奖者均获颁奖座及书券。

来自本学苑的翟梓峯、张伟霖、郑慧中及张展豪凭作品「逃生密码」夺得金奖。

来自圣士提反女子中学的郑晴怡、张凯琳、甘希贤、李卓恩、苏芷晴及谢静宜凭作品「The Maths of Music」夺得银奖及最具原创性奖。

来自德望学校的郑苡楠、高淑冰、刘晓岚、梁誉骞、卢雅言及麦可儿凭作品「Rectangle in triangle」夺得铜奖。

本学苑总监(学生服务)罗美宝女士表示,是次比赛吸引了来自 17 间中学共 91 位学生,参赛作品共24 组。七组入围决赛队伍当中,有两组为本学苑学员,一组获得金奖,另一组则获颁优异奖。罗女士亦表示,由于学苑深明创意是资优生一个重要的特质,因此,除金、银、铜三奖,比赛也设有「最具原创性奖」,以鼓励学生发挥创意。她续表示,比赛目的不仅是加强学生对数学的兴趣,也是为学生提供宝贵的机会,让他们跳出框框,把数学应用于日常生活,并进一步发掘学习数学的乐趣和探索复杂难解的数学原理。

数学数据库主席胡棨朝先生赞扬学生的创意精神与出色表现。他表示,参赛者们的作品都精妙绝伦, 他们以影片形式阐述自己的作品,令人耳目一新。七组入围决赛作品涵盖的主题非常广泛,包括密 码学、分蛋糕、音乐与数学、交通灯系统设计,都令人印象深刻。比赛评审之一,香港中文大学退 休数学教授岑嘉评教授表示,是次比赛取得空前成功,并对参赛队伍的努力与他们在日常生活中运  用数学的能力表示赞赏。

胡先生续表示,「The Maths of Music」一队为其作品进行了不少研究,并提议他们将来可以动听的曲调展示其想法。他亦指出,「交通灯系统」一队复制了某一地区的所有交通灯和车辆,出色地利用模型阐释他们的想法,然而,模型制作应以真实情况为依据,倘若有关队伍能按真实个案提供参考,则其作品会更具说服力。

至于「Fun 蛋糕」一组的作品,胡先生对相关方法是否能应用于所有类型的蛋糕存有疑问。最后,

「逃生密码」一组解说密码学的历史,并介绍解碼的技巧,是一项不错的尝试,然而,他们需说明解碼的过程及其牵涉的想法,而胡先生建议他们向观众示范如何制作一组 400 位的质数密码,以展示密码学的实际用途。

更新日期:2023-08-14