新聞稿

2013年度家長會議 資優兒的學習動力資深教育專家 與資優兒家長聚首交流

(香港 – 2013年10月12日)  作為資優兒家長,面對培育資優兒時會遇到很多的挑戰,家長需裝備自己培育及管教資優兒,提升能力去推動子女學習及培養其熱枕。有見及此,香港資優教育學苑舉辦第三屆家長會議,主題為「資優兒的學習動力」。透過本講座,家長了解到資優兒的特質和需要以及家長所擔當的角色。同時,他們亦學習到利用不同具體策略激勵資優兒的學習動機,從而提升資優生的學習興趣。

會議開始時,由學苑董事局主席林潤富先生致歡迎辭,並介紹主講專題演講的教育專家-香港中文大學教育學院院長梁湘明教授。梁教授曾任美國內布拉斯加大學助理教授和休斯頓大學副教授。梁教授的科研和教學領域,包括事業發展和評估,跨文化和多元文化心理輔導,和學生輔導。梁教授在過去二十多年在香港和國際積極參與輔導工作者,教師和心理學家的培訓工作。

香港資優教育學苑院長湯敏思博士向所有講者表示謝意,感激他們撥冗出席會議,與家長分享專業知識。他亦強調,家庭和社會環境對培養兒童非常重要。當資優兒童在智能發展上無可置疑地具有先天優勢,家長的培育角色便更為舉足輕重。他認為,家長與家庭教育均不容忽視。

梁教授在會議中講述怎樣在充滿挑戰的時刻激勵資優生及培養其熱忱,並於分組論壇中與家長討論資優生的生涯規劃。

此外,會議亦邀請約 8 名講者在分組論壇分享,並與家長交流。當中出席者包括基督教香港崇真會教育心理學家戴偉堂先生、香港中文大學教育學院專業顧問温慧欣博士、香港大學教育學院博士後研究員方蔚子博士、香港資優教育學苑總監林克忠先生、香港資優教育學苑教育心理學家程永德先生、香港資優教育學苑教育顧問冼可琳小姐等。

會議的最後一部份,由戴偉堂先生、溫慧欣博士、方蔚子博士三位就「如何成為積極主動的學生」進行綜合論壇, 並解答家長的疑問。家長們透過會議得到不少啟示,而會議亦在掌聲下圓滿結束。

學苑董事局主席林潤富先生頒發紀念品給梁湘明教授
更新日期:2023-08-14