新闻稿

2013年度家长会议 资优儿的学习动力资深教育专家 与资优儿家长聚首交流

(香港 – 2013年10月12日) 作为资优儿家长,面对培育资优儿时会遇到很多的挑战,家长需装备自己培育及管教资优儿,提升能力去推动子女学习及培养其热枕。有见及此,香港资优教育学苑举办第三届家长会议,主题为「资优儿的学习动力」。透过本讲座,家长了解到资优儿的特质和需要以及家长所担当的角色。同时,他们亦学习到利用不同具体策略激励资优儿的学习动机,从而提升资优生的学习兴趣。

会议开始时,由学苑董事局主席林润富先生致欢迎辞,并介绍主讲专题演讲的教育专家-香港中文大学教育学院院长梁湘明教授。梁教授曾任美国内布拉斯加大学助理教授和休斯顿大学副教授。梁教授的科研和教学领域,包括事业发展和评估,跨文化和多元文化心理辅导,和学生辅导。梁教授在过去二十多年在香港和国际积极参与辅导工作者,教师和心理学家的培训工作。

香港资优教育学苑院长汤敏思博士向所有讲者表示谢意,感激他们拨冗出席会议,与家长分享专业知识。他亦强调,家庭和社会环境对培养儿童非常重要。当资优儿童在智能发展上无可置疑地具有先天优势,家长的培育角色便更为举足轻重。他认为,家长与家庭教育均不容忽视。

梁教授在会议中讲述怎样在充满挑战的时刻激励资优生及培养其热忱,并于分组论坛中与家长讨论资优生的生涯规划。

此外,会议亦邀请约 8 名讲者在分组论坛分享,并与家长交流。当中出席者包括基督教香港崇真会教育心理学家戴伟堂先生、香港中文大学教育学院专业顾问温慧欣博士、香港大学教育学院博士后研究员方蔚子博士、香港资优教育学苑总监林克忠先生、香港资优教育学苑教育心理学家程永德先生、香港资优教育学苑教育顾问冼可琳小姐等。

会议的最后一部份,由戴伟堂先生、温慧欣博士、方蔚子博士三位就「如何成为积极主动的学生」进行综合论坛, 并解答家长的疑问。家长们透过会议得到不少启示,而会议亦在掌声下圆满结束。

学苑董事局主席林润富先生颁发纪念品给梁湘明教授
更新日期:2023-08-14