新聞稿

2013香港物理奧林匹克 吸引逾千名學生參賽

(香港 — 2013年7月2日)為提升學生在物理學方面的興趣及潛能,今屆香港物理奧林匹克早前完滿舉行。比賽吸引約一千一百名中學生、合共逾百間學校參加。一百二十名在比賽中表現優異的學生,將接受學院主辦並委託香港科技大學授課、為期一年的物理培訓。而在培訓中表現優秀者,更將成為港隊成員,出戰明年舉行的國際物理奧林匹克,冀為港爭光。

香港物理奧林匹克旨在為學生提供在物理學上的增益學習機會。今屆得以成功舉行,標誌著香港資優教育學苑、教育局、香港科技大學、香港物理學會及香港物理奧林匹克委員會共同協作的成果。除現有獎項外,更增設最佳初中生獎項及學校優異表現獎項以示鼓勵有傑出表現的初中學生及有優異表現的學校。

今屆香港物理奧林匹克於5月19日假香港科技大學完滿舉行,並於早前舉行頒獎禮。學生傑出表演獎冠軍為皇仁書院的呂政諺,亞軍為聖保羅男女中學的劉振庭,季軍為香港華人基督教聯會真道書院的陳無莊同學。最佳初中生為優才(楊殷有娣)書院的黃日。學校最佳表現獎方面,獲最高總分為聖保羅男女中學

頒獎禮上,香港資優教育學苑院長湯敏思博士祝賀得獎學生,並引用愛因斯坦的成就及理論,勉勵在場學生可在不同設計實驗中多發揮想像力及創意,不需只局限於課本指示。教育局課程發展處資優教育組總課程發展主任陳沛田先生和香港物理學會副主席劉仁保教授均擔任頒獎嘉賓,並勉勵學生要保持學習熱誠。大會亦為即將出戰於2013年7月假哥本哈根舉行的第四十四屆國際物理奧林匹克的香港代表隊打氣,並進行頒授區旗儀式,由教育局資助香港代表隊出賽。

即將出戰的港隊成員包括皇仁書院的藍啟駿、中華基督教會銘賢書院的文肇亨、王肇枝中學的成銘、聖言中學的譚博文、伊利沙伯中學的黃耀文。他們均表示對比賽有信心,並認為學習的過程及比賽經驗遠較奪取獎牌重要。

榮獲學校優異表現獎的學員代表,接受劉仁保教授嘉許。
湯敏思博士頒贈獎狀予學校最佳表現獎的學員代表。
眾嘉賓為即將出戰國際物理奧林匹克的港隊打氣。

更新日期:2023-08-14