新闻稿

2013香港物理奥林匹克 吸引逾千名学生参赛

(香港 — 2013年7月2日)为提升学生在物理学方面的兴趣及潜能,今届香港物理奥林匹克早前完满举行。比赛吸引约一千一百名中学生、合共逾百间学校参加。一百二十名在比赛中表现优异的学生,将接受学院主办并委托香港科技大学授课、为期一年的物理培训。而在培训中表现优秀者,更将成为港队成员,出战明年举行的国际物理奥林匹克,冀为港争光。

香港物理奥林匹克旨在为学生提供在物理学上的增益学习机会。今届得以成功举行,标志着香港资优教育学苑、教育局、香港科技大学、香港物理学会及香港物理奥林匹克委员会共同协作的成果。除现有奖项外,更增设最佳初中生奖项及学校优异表现奖项以示鼓励有杰出表现的初中学生及有优异表现的学校。

今届香港物理奥林匹克于5月19日假香港科技大学完满举行,并于早前举行颁奖礼。学生杰出表演奖冠军为皇仁书院的吕政谚,亚军为圣保罗男女中学的刘振庭,季军为香港华人基督教联会真道书院的陈无庄同学。最佳初中生为优才(杨殷有娣)书院的黄日。学校最佳表现奖方面,获最高总分为圣保罗男女中学。

颁奖礼上,香港资优教育学苑院长汤敏思博士祝贺得奖学生,并引用爱因斯坦的成就及理论,勉励在场学生可在不同设计实验中多发挥想象力及创意,不需只局限于课本指示。教育局课程发展处资优教育组总课程发展主任陈沛田先生和香港物理学会副主席刘仁保教授均担任颁奖嘉宾,并勉励学生要保持学习热诚。大会亦为即将出战于2013年7月假哥本哈根举行的第四十四届国际物理奥林匹克的香港代表队打气,并进行颁授区旗仪式,由教育局资助香港代表队出赛。

即将出战的港队成员包括皇仁书院的蓝启骏、中华基督教会铭贤书院的文肇亨、王肇枝中学的成铭、圣言中学的谭博文、伊利沙伯中学的黄耀文。他们均表示对比赛有信心,并认为学习的过程及比赛经验远较夺取奖牌重要。

荣获学校优异表现奖的学员代表,接受刘仁保教授嘉许。
汤敏思博士颁赠奖状予学校最佳表现奖的学员代表。
众嘉宾为即将出战国际物理奥林匹克的港队打气。
更新日期:2023-08-14