新聞稿

2013中國數學奧林匹克 資優教育學苑學員勇奪七獎

(香港 — 2013年1月25日)香港資優教育學苑八名學員,接受由本學苑及國際數學奧林匹克委員會舉辦的數學訓練後,早前代表香港參加2013 中國數學奧林匹克比賽,為港奪得4個銀獎及3個銅獎,成績令人鼓舞。

今屆中國數學奧林匹克由中國數學奧林匹克委員會主辦,於1月10至14日在遼寧省瀋陽市東北育才學校舉行,是次比賽吸引31支隊伍,共320人參加,隊伍分別來自全國多個省、市或地區,以及3支分別來自香港、澳門及俄羅斯的隊伍。

隊中唯一女將王詩雅已經是第二次出賽,並奪得銅獎,對賽果感滿意。她提到:「我認為自己在這次比賽中已盡力,並沒有任何遺憾。」她又謂到達瀋陽後,天氣非常寒冷,並沒有外出旅遊。

另一位隊員許百楠去年也有參與中國數學奧林匹克,已經有一定的經驗。他認為:「中國數學奧林匹克是其中一個較難的比賽,去年我在比賽中奪得銅獎,已定下目標,希望今年能有進步,而最終亦奪得銀獎,所以非常開心。今次自己亦被去年花更多時間準備,而今年學苑的培訓課程對我也有非常大的幫助,導師要求我們做一份解難的功課,我用了很多時間做,亦提升我的數學能力。」他也非常享受在這次比賽中能與不同國家的數學精英作交流。

香港隊員名單如下:

性別
中三
伊利沙伯中學

附件

香港資優教育學苑八名學員代表香港參加2013中國數學奧林匹克比賽,為港奪得4個銀獎及3個銅獎。(左起:副領隊教育局課程發展主任李健深、張展豪、王詩雅、藍啟駿、許百楠、陳朗天、陳彥匡、李健輝、文肇亨、領隊國際數學奧林匹克香港委員會秘書長梁哲雲先生)
更新日期:2023-08-14