新聞稿

何東資優教育演講2013 「資優教育:東西匯萃在香江」著名資優教育專家與本港逾四百位教育工作者交流

(香港 — 2013年1月16日)香港資優教育學苑每年一度之重點學術交流活動 ─何東資優教育演講─今日假北角香港青年協會大廈8樓演講廳隆重舉行。

作為推廣資優教育的先導者之一,香港資優教育學苑致力為社區服務,向學生、教師、家長及研究人員等提供高水平的資訊及合適的學習機會。同時,學苑十分重視對教育工作者的培訓,從而協助他們了解資優生的需要,為資優生提供更良好的學習環境,幫助他們盡展所長。

教育界盛事何東資優教育演講2013,今日為本港超過400位校長、老師、支援資優生的教育心理學家及家長等提供聚首一堂及互相交流心得的機會。演講以「資優教育:東西匯萃在香江」為題,主講嘉賓、美國紐約州立大學奧爾波尼分校教育心理學與方法學系副教授戴耘博士,從不同角度比較中西資優教育觀點之異同,包括資優教育發展歷史、「資優」概念及其定義/辨識、創新思維與批判思考的培養,以及資優教育發展前瞻等。戴耘博士的演講,為香港發展優質資優教育的政策規劃與實踐帶來嶄新啟發。

是次演講,有幸獲得教育局局長吳克儉, SBS, JP擔任主禮嘉賓並致開幕辭,本地研究資優教育的學者及香港資優教育學苑董事局成員等均撥冗蒞臨。席上,香港資優教育學苑院長湯敏思博士致歡迎辭。他衷心感謝各位嘉賓及出席者的支持,並強調東西方互通資訊的重要性。

關於戴耘博士

戴耘博士 2008 至 2009 年間以福布萊特學者獎得主身份到中國從事研究工作。2006 年獲美國全國資優兒童協會頒授學者新秀獎。他對資優教育、才能發展及創意的研究可謂國際知名。他的著作中,以 2010 年出版的《The Nature and Nurture of Giftedness: A New Framework for Understanding Gifted Education》最具影響力,幫助資優教育工作者重新檢視對資優教育的了解與實踐方式,成為資優教育界必讀之作。

圖片一
香港資優教育學苑院長湯敏思博士致歡迎辭,衷心感謝出席者支持。
圖片二
戴耘博士從多方面比較東西方在資優教育發展的異同。

圖片三
教育局局長吳克儉, SBS, JP擔任活動主禮嘉賓,向戴耘博士頒發感謝獎座。
圖片四
何東資優教育演講2013吸引超過400名教育工作者出席。
更新日期:2023-08-15