新闻稿

何东资优教育演讲2013 「资优教育:东西汇萃在香江」著名资优教育专家与本港逾四百位教育工作者交流

(香港 — 2013年1月16日)香港资优教育学苑每年一度之重点学术交流活动 ─何东资优教育演讲─今日假北角香港青年协会大厦8楼演讲厅隆重举行。

作为推广资优教育的先导者之一,香港资优教育学苑致力为小区服务,向学生、教师、家长及研究人员等提供高水平的信息及合适的学习机会。同时,学苑十分重视对教育工作者的培训,从而协助他们了解资优生的需要,为资优生提供更良好的学习环境,帮助他们尽展所长。

教育界盛事何东资优教育演讲2013,今日为本港超过400位校长、老师、支持资优生的教育心理学家及家长等提供聚首一堂及互相交流心得的机会。演讲以「资优教育:东西汇萃在香江」为题,主讲嘉宾、美国纽约州立大学奥尔波尼分校教育心理学与方法学系副教授戴耘博士,从不同角度比较中西资优教育观点之异同,包括资优教育发展历史、「资优」概念及其定义/辨识、创新思维与批判思考的培养,以及资优教育发展前瞻等。戴耘博士的演讲,为香港发展优质资优教育的政策规划与实践带来崭新启发。

是次演讲,有幸获得教育局局长吴克俭, SBS, JP担任主礼嘉宾并致开幕辞,本地研究资优教育的学者及香港资优教育学苑董事局成员等均拨冗莅临。席上,香港资优教育学苑院长汤敏思博士致欢迎辞。他衷心感谢各位嘉宾及出席者的支持,并强调东西方互通信息的重要性。

关于戴耘博士

戴耘博士 2008 至 2009 年间以福布莱特学者奖得主身份到中国从事研究工作。2006 年获美国全国资优儿童协会颁授学者新秀奖。他对资优教育、才能发展及创意的研究可谓国际知名。他的著作中,以 2010 年出版的《The Nature and Nurture of Giftedness: A New Framework for Understanding Gifted Education》最具影响力,帮助资优教育工作者重新检视对资优教育的了解与实践方式,成为资优教育界必读之作。

图片一
香港资优教育学苑院长汤敏思博士致欢迎辞,衷心感谢出席者支持
图片二
戴耘博士从多方面比较东西方在资优教育发展的异同。

图片三
教育局局长吴克俭, SBS, JP担任活动主礼嘉宾,向戴耘博士颁发感谢奖座。
图片四
何东资优教育演讲2013吸引超过400名教育工作者出席。

更新日期:2023-08-15