新聞稿

港資優生於台灣科學交流營勇奪銀獎

(香港 – 2012 年 9 月 13 日) 香港資優教育學苑五名學員,早前獲學苑提名參加上月在台灣舉行的第十五屆吳健雄科學營,除了可向國際級學者包括諾貝爾化學獎得主學習外,更能與約 150 名來自台灣、中國及馬來西亞等地的資優中學及大學生交流及競逐創意獎項,藉此提升科學知識。當中,學員楊偉樂提出透過調節起搏器去避免動脈壁硬化及大腦組織缺氧的新構思,獲評判嘉許及頒發創意競賽「銀帶獎」。

五名參加吳健雄科學營的學員包括聖母玫瑰書院的黎芷欣、香港道教聯合會鄧顯紀念中學的莫子健、大埔三育中學的謝立珩、粉嶺禮賢會中學的王敏瑒及曾就讀聖保羅書院的楊偉樂。他們均在科學科目成績、科學比賽成績及中英語文能力表現優異而獲學苑提名,其後通過吳健雄學術基金會遴選,最終獲參加科學營的資格,並獲該基金會贊助所有活動及部份機票費用。

五名學員在為期六日的科學營活動期間,既能夠近距離聆聽國際級學者的演講,亦可即場發問,機會難得。演講的學者包括 1991 年諾貝爾化學獎得主恩斯特教授(Professor Richard Ernst)、美國加州大學聖地牙哥分校生物工程研究所院長錢煦教授、2009 年邵逸夫天文獎得主徐遐生教授及台灣中央大學數據分析方法研究中心主任黃鍔教授等,他們演講的題目包括「以拉曼光譜學探討西藏的繪畫」、「如何面對人為的氣候變化所帶來的災害」、「令人著迷的核磁共振和其應用」等。

為鼓勵學生投入參與,大會設有不同獎項,當中在「創意海報競賽」及演講發問中表現突出的學生,將依表現獲頒金帶獎(1 名)、銀帶獎(2 名)及銅帶獎(2-3 名),並有機會上台闡述作品。能在百多位學生中突圍而出的楊偉樂,獲頒銀帶獎獎盃、獎狀及獎學金新台幣 8,000 元(約 2,070 港元),令人鼓舞。

楊偉樂提出的新構想是受錢煦教授的演講所啟發。錢教授演講中提及,動脈某一停滯點最容易導致動脈硬化,引發偉樂的新構想-透過調節起搏器的速度去影響血流的速度及停滯點的位置,從而避免動脈壁硬化。他又提議連貫智能電話及起搏器,當起搏器用者站立時,其袋中的智能電話能感應其姿勢,從而通知起搏器作出適當調節, 讓足夠血液輸送至腦部,以減低因站立而導致大腦組織缺氧的情況。

熱愛科學的偉樂表示,諾貝爾化學獎得主恩斯特教授的演講亦進一步確定了他當醫生的志願,「教授讓我領悟到要尋找工作與熱誠的平衡點,正如他所說:『對我來說,一隻腳是科學,另一隻腳便是熱忱,缺少一隻腳都不能走路』。他更以科學方法-拉曼光譜學,去探討及重整自己所喜愛的西藏繪畫,他對科學的態度,讓我認清自己所熱愛的事,便是幫助有需要的人。我喜愛科學的原因,是它能夠改善人們的生活質素,救助於有需要的人,而我亦希望透過科學,可以幫助受痛苦及基層人士,而當醫生正正可以達成我的理想。」

今次的交流活動,偉樂表示很慶幸能夠參與其中,除了能夠與世界級學者學習外,亦與一流大學包括北京大學、清華大學及國立台灣大學的學生交流,同時亦讓他學會科學知識及如何面對生命中的挑戰。

香港資優教育學苑院長湯敏思博士對學員的優異表現感到鼓舞,他認為資優生多參與交流活動及向國際學者學習, 有助進一步激發他們的學習興趣,並讓他們從中認識志同道合的人,可滿足他們知識及情意上的需要。

五名參加吳健雄科學營的學員(左起)莫子健、黎芷欣、王敏瑒、謝立珩及楊偉樂,均表示獲得寶貴的學習體驗
楊偉樂在逾百多位學生中突圍而出,勇奪吳健雄科學營「銀帶獎」
更新日期:2023-08-14