新闻稿

港资优生于台湾科学交流营勇夺银奖

(香港 – 2012 年 9 月 13 日) 香港资优教育学苑五名学员,早前获学苑提名参加上月在台湾举行的第十五届吴健雄科学营,除了可向国际级学者包括诺贝尔化学奖得主学习外,更能与约 150 名来自台湾、中国及马来西亚等地的资优中学及大学生交流及竞逐创意奖项,藉此提升科学知识。当中,学员杨伟乐提出透过调节起搏器去避免动脉壁硬化及大脑组织缺氧的新构思,获评判嘉许及颁发创意竞赛「银带奖」。

五名参加吴健雄科学营的学员包括圣母玫瑰书院的黎芷欣、香港道教联合会邓显纪念中学的莫子健、大埔三育中学的谢立珩、粉岭礼贤会中学的王敏玚及曾就读圣保罗书院的杨伟乐。他们均在科学科目成绩、科学比赛成绩及中英语文能力表现优异而获学苑提名,其后通过吴健雄学术基金会遴选,最终获参加科学营的资格,并获该基金会赞助所有活动及部份机票费用。

五名学员在为期六日的科学营活动期间,既能够近距离聆听国际级学者的演讲,亦可即场发问,机会难得。演讲的学者包括 1991 年诺贝尔化学奖得主恩斯特教授(Professor Richard Ernst)、美国加州大学圣地亚哥分校生物工程研究所院长钱煦教授、2009 年邵逸夫天文奖得主徐遐生教授及台湾中央大学数据分析方法研究中心主任黄锷教授等,他们演讲的题目包括「以拉曼光谱学探讨西藏的绘画」、「如何面对人为的气候变化所带来的灾害」、「令人着迷的核磁共振和其应用」等。

为鼓励学生投入参与,大会设有不同奖项,当中在「创意海报竞赛」及演讲发问中表现突出的学生,将依表现获颁金带奖(1 名)、银带奖(2 名)及铜带奖(2-3 名),并有机会上台阐述作品。能在百多位学生中突围而出的杨伟乐,获颁银带奖奖杯、奖状及奖学金新台币 8,000 元(约 2,070 港元),令人鼓舞。

杨伟乐提出的新构想是受钱煦教授的演讲所启发。钱教授演讲中提及,动脉某一停滞点最容易导致动脉硬化,引发伟乐的新构想-透过调节起搏器的速度去影响血流的速度及停滞点的位置,从而避免动脉壁硬化。他又提议连贯智能电话及起搏器,当起搏器用者站立时,其袋中的智能电话能感应其姿势,从而通知起搏器作出适当调节, 让足够血液输送至脑部,以减低因站立而导致大脑组织缺氧的情况。

热爱科学的伟乐表示,诺贝尔化学奖得主恩斯特教授的演讲亦进一步确定了他当医生的志愿,「教授让我领悟到要寻找工作与热诚的平衡点,正如他所说:『对我来说,一只脚是科学,另一只脚便是热忱,缺少一只脚都不能走路』。他更以科学方法-拉曼光谱学,去探讨及重整自己所喜爱的西藏绘画,他对科学的态度,让我认清自己所热爱的事,便是帮助有需要的人。我喜爱科学的原因,是它能够改善人们的生活质素,救助于有需要的人,而我亦希望透过科学,可以帮助受痛苦及基层人士,而当医生正正可以达成我的理想。」

今次的交流活动,伟乐表示很庆幸能够参与其中,除了能够与世界级学者学习外,亦与一流大学包括北京大学、清华大学及国立台湾大学的学生交流,同时亦让他学会科学知识及如何面对生命中的挑战。

香港资优教育学苑院长汤敏思博士对学员的优异表现感到鼓舞,他认为资优生多参与交流活动及向国际学者学习, 有助进一步激发他们的学习兴趣,并让他们从中认识志同道合的人,可满足他们知识及情意上的需要。

五名参加吴健雄科学营的学员(左起)莫子健、黎芷欣、王敏玚、谢立珩及杨伟乐,均表示获得宝贵的学习体验
杨伟乐在逾百多位学生中突围而出,勇夺吴健雄科学营「银带奖」
更新日期:2023-08-14