新聞稿

港韓資優生聚首交流 獲寶貴學習經驗

(香港 – 2012 年 8 月 28 日) 香港資優教育學苑早前接待來自南韓巨濟資優教育學院(Geoje Education Institute for Gifted Children)的學習交流團,除安排約 60 名南韓師生參觀學員上課情況外,亦特意邀請學苑學員分享學習體驗,讓港、韓資優生透過交流,了解彼此的文化及學習心得。

香港資優教育學苑院長湯敏思博士表示,學苑透過適切而多元化的學習機會,提升資優生的學習興趣,並能擴闊他們的視野,有效協助他們進一步發展潛能,故學苑亦會繼續為學員發掘更多交流及學習機會。

為期五日的巨濟資優教育學院交流團,日前到香港及澳門進行交流及參觀。該交流團由巨濟教育長金卜根先生帶領,參予的學生約五十四人,年齡約十三至十五歲,屬數學及科學方面的資優生,另約有六名巨濟資優教育學院的老師及行政人員隨行。

交流團其中一日活動是前往香港資優教育學苑參觀。學苑安排一眾南韓師生觀摩其中一個資訊科技課程-「Java 面向對象設計與編程」,與三十多名中三至中七的學員一同上課,以了解香港資優生的學習程度。該課程由香港理工大學電子及資訊工程學系講師主講,旨在提升學生對軟件工程學基礎理論的了解,並透過應用,使學生能運用Java程式語言開發軟件去解決生活上的問題。雖然課堂內容頗為艱深,但一眾南韓學生耐心聆聽,並對講授內容興趣盎然。

其後,學苑安排了學生分享環節,學苑學員包括國際基督教優質音樂中學暨小學中七的伍國頌、保良局百周年李兆忠紀念中學中六的馮子齊及拔萃女書院中四的王詩雅,即場與巨濟資優教育學院學生分享學習經歷,並互相了解學習情況。

即將入讀香港大學理學院、成為港大創校百年以來最年輕學生的伍國頌,認為與海外學生交流,有助擴闊視野。分享環節上,他向南韓學生講述他對科學的濃厚興趣,又分享他過往跳級、跳科的經驗,以及透過參加學苑舉辦的「良師益友培研計劃」,跟從港大教授進行學術研究的感受。不少南韓學生對國頌的跳級及學習成果深感興趣, 並對他的能力表示讚賞,希望他能分享學習竅門,國頌則表示熱愛學習是其背後的最主要原動力。

國際物理奧林匹克金牌得主馮子齊及國際數學奧林匹克銅牌得主王詩雅,則分享他們如何透過國際競賽培養堅毅精神,並從中提升自己的學習興趣和知識水平,他們又以「不要輕言放棄」作為座右銘,與南韓學生共勉。馮子齊表示透過是次交流,讓他了解南韓及香港資優教育的異同,例如「發明」是南韓資優教育其中一個範疇,與香港的科目有所不同。他希望日後參與更多交流活動,「今次能夠參與,我感到十分榮幸。雖然他們不明白粵語, 但從一名翻譯的幫助下,他們仍耐心聽了我的分享。我希望將來有更多機會可以與海外學生分享經歷,更可以聽到他們的分享」。

交流活動上,湯敏思博士及金卜根先生互贈感謝狀以示謝意,雙方均表示期待日後能促成更多交流機會。活動於豐碩的意見交流下及掌聲中圓滿結束。

伍國頌(左二)、馮子齊(左三)及王詩雅(左四) 向來自南韓的交流生分享學習體驗
湯敏思博士向金卜根先生(左)贈送感謝狀, 以示謝意
約 60 名巨濟資優教育學院師生參觀香港資優教育學苑

更新日期:2023-08-14