新闻稿

港韩资优生聚首交流 获宝贵学习经验

(香港 – 2012 年 8 月 28 日) 香港资优教育学苑早前接待来自南韩巨济资优教育学院(Geoje Education Institute for Gifted Children)的学习交流团,除安排约 60 名南韩师生参观学员上课情况外,亦特意邀请学苑学员分享学习体验,让港、韩资优生透过交流,了解彼此的文化及学习心得。

香港资优教育学苑院长汤敏思博士表示,学苑透过适切而多元化的学习机会,提升资优生的学习兴趣,并能扩阔他们的视野,有效协助他们进一步发展潜能,故学苑亦会继续为学员发掘更多交流及学习机会。

为期五日的巨济资优教育学院交流团,日前到香港及澳门进行交流及参观。该交流团由巨济教育长金卜根先生带领,参予的学生约五十四人,年龄约十三至十五岁,属数学及科学方面的资优生,另约有六名巨济资优教育学院的老师及行政人员随行。

交流团其中一日活动是前往香港资优教育学苑参观。学苑安排一众南韩师生观摩其中一个信息科技课程-「Java 面向对象设计与编程」,与三十多名中三至中七的学员一同上课,以了解香港资优生的学习程度。该课程由香港理工大学电子及资讯工程学系讲师主讲,旨在提升学生对软件工程学基础理论的了解,并透过应用,使学生能运用Java程序语言开发软件去解决生活上的问题。虽然课堂内容颇为艰深,但一众南韩学生耐心聆听,并对讲授内容兴趣盎然。

其后,学苑安排了学生分享环节,学苑学员包括国际基督教优质音乐中学暨小学中七的伍国颂、保良局百周年李兆忠纪念中学中六的冯子齐及拔萃女书院中四的王诗雅,即场与巨济资优教育学院学生分享学习经历,并互相了解学习情况。

即将入读香港大学理学院、成为港大创校百年以来最年轻学生的伍国颂,认为与海外学生交流,有助扩阔视野。分享环节上,他向南韩学生讲述他对科学的浓厚兴趣,又分享他过往跳级、跳科的经验,以及透过参加学苑举办的「良师益友培研计划」,跟从港大教授进行学术研究的感受。不少南韩学生对国颂的跳级及学习成果深感兴趣, 并对他的能力表示赞赏,希望他能分享学习窍门,国颂则表示热爱学习是其背后的最主要原动力。

国际物理奥林匹克金牌得主冯子齐及国际数学奥林匹克铜牌得主王诗雅,则分享他们如何透过国际竞赛培养坚毅精神,并从中提升自己的学习兴趣和知识水平,他们又以「不要轻言放弃」作为座右铭,与南韩学生共勉。冯子齐表示透过是次交流,让他了解南韩及香港资优教育的异同,例如「发明」是南韩资优教育其中一个范畴,与香港的科目有所不同。他希望日后参与更多交流活动,「今次能够参与,我感到十分荣幸。虽然他们不明白粤语, 但从一名翻译的帮助下,他们仍耐心听了我的分享。我希望将来有更多机会可以与海外学生分享经历,更可以听到他们的分享」。

交流活动上,汤敏思博士及金卜根先生互赠感谢状以示谢意,双方均表示期待日后能促成更多交流机会。活动于丰硕的意见交流下及掌声中圆满结束。

伍国颂(左二)、冯子齐(左三)及王诗雅(左四) 向来自南韩的交流生分享学习体验
湯敏思博士向金卜根先生(左)贈送感謝狀, 以示謝意
约 60 名巨济资优教育学院师生参观香港资优教育学苑
更新日期:2023-08-14