新聞稿

國際物理奧林匹克祝捷會賀學員勇奪五獎牌隊友互勉:不要甘心做一條小魚

(香港 — 2012年8月13日)為表揚五名香港資優教育學苑學員於第四十三屆國際物理奧林匹克勇奪佳績,香港資優教育學苑及教育局早前舉行祝捷會,祝賀港隊在比賽中成功摘取兩面金牌、兩面銀牌及一面銅牌。

金牌得主分別為天主教培聖中學中五的林顥達、保良局百周年李兆忠紀念中學中六的馮子齊,而林顥達所得分數更位居首百分之五參賽者之列;銀牌得主為喇沙書院中六的陳卓麟、沙田培英中學中六的賴冠恆;銅牌得主為陳瑞祺(喇沙)書院中六的羅熙晉。

是次祝捷會獲學生、家長及負責培訓的導師出席支持,氣氛熱鬧。香港資優教育學苑院長湯敏思博士致辭時表示, 競賽對學生的進步有著重要意義,他以池塘的大魚及小魚比喻不同能力的參賽者,認為在競賽中,遇到比自己大的魚是在所難免,但重要的是把大魚視為奮鬥目標,推動自己繼續努力,從而達到預期目標。另外,他讚揚學員為比賽付出的努力,並表揚家長在培育及支持子女發展興趣而付出的心血。

港隊大部份成員今年需同時應付香港中學文憑考試,但仍能在比賽中取得優秀成績,他們分配時間及處理壓力的能力獲得教育局課程發展處資優教育組總課程發展主任陳沛田先生,以及負責協助培訓的香港科技大學物理系吳大琪教授及楊志宇教授讚揚。

林顥達分享感受時指,賽前雖然付出了很多努力,但比賽中出現不少失誤,故對個人表現不太滿意。不過,他積極地表示,「每個人也不甘心做一條小魚,每個人也難免比較,所以今次比賽是很好的平台,讓大家在過程中進步。」他認為,第一名未必永遠是最強的,最重要還是大家繼續努力。

另一金牌得主馮子齊表示,透過比賽除了與世界各地物理高手進行較量,更結識了不少朋友,「雖然他們對物理興趣濃厚,卻不會整天只專注研究物理,相反,他們十分友善,又積極參與不同的遊戲。」另外,他認為今次比賽題目相當艱深,每一道難題均要用上不同解難技巧去完成,故他很感謝一直以來導師的指導及家人的鼓勵,令他最終亦能完成大部份比賽難題。

銀牌得主陳卓麟認為,這次比賽是一次十分難忘的經驗,而他亦會繼續研究物理。他表示,今次競賽十分困難, 因為需要用到大量高深的物理知識以及批判性思考才能解決題目,幸好最終都能順利將之克服並獲獎。此外,他認為,比賽當地(愛沙尼亞)的文化跟香港的文化有很大差別,但隊友亦嘗試學習及體驗,亦趁機會跟來自世界各地的物理學生進行交流,獲益不少。

今年的國際物理奧林匹克於七月十五至二十四日於愛沙尼亞塔林舉行,共有來自約八十一個國家/地區、三百七十八位參賽者參加。這項比賽旨在推廣物理學教育,加強與世界各地物理學家的聯繫和合作,以及培育和激勵在物理學方面具優越潛質的青少年。教育局全費資助是次港隊出賽。

本年港隊取得佳績,標誌著香港資優教育學苑、香港科技大學及教育局三方面合作的成果。參賽學生曾於2011年香港物理奧林匹克獲得優秀成績,繼而接受由香港資優教育學苑委託香港科技大學舉辦的物理培訓課程,並獲選參加是次國際性比賽。

帶領香港隊參加國際物理奧林匹克的領隊及副領隊分別為香港科技大學王國彝教授及羅定邦中學教師狄惠賢先生; 觀察員為福建中學教師吳肇祖博士以及香港科技大學研究員孫坷博士。

國際物理奧林匹克祝捷會上,湯敏思博士(左)及陳沛田先生(右)勉勵港隊繼續努力。港隊成員包括(左二起): 陳卓麟、賴冠恆、馮子齊、林顥達及羅熙晉。
兩名金牌得主接受湯敏思博士的嘉許。
更新日期:2023-08-17