新闻稿

国际物理奥林匹克祝捷会贺学员勇夺五奖牌队友互勉:不要甘心做一条小鱼

(香港 — 2012年8月13日)为表扬五名香港资优教育学苑学员于第四十三届国际物理奥林匹克勇夺佳绩,香港资优教育学苑及教育局早前举行祝捷会,祝贺港队在比赛中成功摘取两面金牌、两面银牌及一面铜牌。

金牌得主分别为天主教培圣中学中五的林颢达、保良局百周年李兆忠纪念中学中六的冯子齐,而林颢达所得分数更位居首百分之五参赛者之列;银牌得主为喇沙书院中六的陈卓麟、沙田培英中学中六的赖冠恒;铜牌得主为陈瑞祺(喇沙)书院中六的罗熙晋。

是次祝捷会获学生、家长及负责培训的导师出席支持,气氛热闹。香港资优教育学苑院长汤敏思博士致辞时表示, 竞赛对学生的进步有着重要意义,他以池塘的大鱼及小鱼比喻不同能力的参赛者,认为在竞赛中,遇到比自己大的鱼是在所难免,但重要的是把大鱼视为奋斗目标,推动自己继续努力,从而达到预期目标。另外,他赞扬学员为比赛付出的努力,并表扬家长在培育及支持子女发展兴趣而付出的心血。

港队大部份成员今年需同时应付香港中学文凭考试,但仍能在比赛中取得优秀成绩,他们分配时间及处理压力的能力获得教育局课程发展处资优教育组总课程发展主任陈沛田先生,以及负责协助培训的香港科技大学物理系吴大琪教授及杨志宇教授赞扬。

林颢达分享感受时指,赛前虽然付出了很多努力,但比赛中出现不少失误,故对个人表现不太满意。不过,他积极地表示,「每个人也不甘心做一条小鱼,每个人也难免比较,所以今次比赛是很好的平台,让大家在过程中进步。」他认为,第一名未必永远是最强的,最重要还是大家继续努力。

另一金牌得主冯子齐表示,透过比赛除了与世界各地物理高手进行较量,更结识了不少朋友,「虽然他们对物理兴趣浓厚,却不会整天只专注研究物理,相反,他们十分友善,又积极参与不同的游戏。」另外,他认为今次比赛题目相当艰深,每一道难题均要用上不同解难技巧去完成,故他很感谢一直以来导师的指导及家人的鼓励,令他最终亦能完成大部份比赛难题。

银牌得主陈卓麟认为,这次比赛是一次十分难忘的经验,而他亦会继续研究物理。他表示,今次竞赛十分困难, 因为需要用到大量高深的物理知识以及批判性思考才能解决题目,幸好最终都能顺利将之克服并获奖。此外,他认为,比赛当地(爱沙尼亚)的文化跟香港的文化有很大差别,但队友亦尝试学习及体验,亦趁机会跟来自世界各地的物理学生进行交流,获益不少。

今年的国际物理奥林匹克于七月十五至二十四日于爱沙尼亚塔林举行,共有来自约八十一个国家/地区、三百七十八位参赛者参加。这项比赛旨在推广物理学教育,加强与世界各地物理学家的联系和合作,以及培育和激励在物理学方面具优越潜质的青少年。教育局全费资助是次港队出赛。

本年港队取得佳绩,标志着香港资优教育学苑、香港科技大学及教育局三方面合作的成果。参赛学生曾于2011年香港物理奥林匹克获得优秀成绩,继而接受由香港资优教育学苑委托香港科技大学举办的物理培训课程,并获选参加是次国际性比赛。

带领香港队参加国际物理奥林匹克的领队及副领队分别为香港科技大学王国彝教授及罗定邦中学教师狄惠贤先生; 观察员为福建中学教师吴肇祖博士以及香港科技大学研究员孙坷博士。

国际物理奥林匹克祝捷会上,汤敏思博士(左)及陈沛田先生(右)勉励港队继续努力。港队成员包括(左二起): 陈卓麟、赖冠恒、冯子齐、林颢达及罗熙晋。
两名金牌得主接受汤敏思博士的嘉许。
更新日期:2023-08-17